保监会:防范流动性风险 全面清查险资违规运用

2017年04月20日19:47  来源:人民网-保险频道
 

人民网北京4月20日电(张文婷)当前金融工作面临的国内外形势依然错综复杂,不稳定性因素并未减少,保险业作为金融的重要组成部分,仍然面临多重因素共振、多种风险交织的复杂局面。为此,近日,保监会出台《中国保监会关于进一步加强保险监管 维护保险业稳定健康发展的通知》(以下简称《通知》)指出,要把防控金融风险放到更加重要的位置,深入查找和深刻反思当前保险业及保险监管存在的问题。

少数保险公司发展模式激进 存在流动风险

《通知》对当前保险业存在的问题进行了分析:近一时期,在利率环境复杂、资产配置难度大的背景下,少数保险公司发展模式激进,资产与负严重错配,存在较大的流动性风险隐患;部分保险公司治理结构不完善、内控制度不健全,存在股东虚假注资、内部人控制等问题。

《通知》还提到,虽然行业整体偿付能力保持充足,但个体分化明显,偿付能力下降和处于关注区域的公司数量有所增加,局部风险增大,风险点增多;一些保险机构盲目跨领域跨市场并购,个别保险资管产品多层嵌套,极易产生风险交叉传递。

针对当前保险业存在的突出风险和问题,《通知》指出,既有部分保险机构急功近利、贪快求全等因素,也暴露出保险业改革探索经验不足,保险监管制度和实践中还存在一些短板,对风险的本质和演变的警惕性还不够高,对创新业务的监管制度还不够严密,监管机制的统筹协调尚待进一步完善等。

坚持“严”字当头 全面清查违规险资运用

对于未来保险业的发展,《通知》指出,要强化监管力度,持续整治市场乱象。始终坚持“严”字当头,严防严管严控保险市场违法违规行为。始终保持监管高压态势,全面清查违规资金运用、股东虚假注资、公司治理失效、信息披露不实等问题。

在行政处罚方面,《通知》要求要加大力度,对影响恶劣、屡查屡犯的机构顶格处罚。对利用保费虚假注资、关联交易侵占公司利益等违法犯罪行为,坚决移送司法处理。

此外,《通知》要求补齐监管短板,切实堵塞监管制度漏洞。系统梳理制度和流程,深入排查监管漏洞,尽快补齐制度短板;加强各领域监管制度的协调统一,防止监管套利;加快完善监管规则,在放开前端的同时切实管住管好后端。

在防控风险方面,要坚持底线思维,明确风险防控目标,努力减少存量风险、控制增量风险。关注和紧盯重点公司、重点领域和重点产品的风险,防止个体风险演变为局部风险、局部风险演变为整个行业风险。有序处置一批风险点,对可能产生的次生风险做好应对预案。

《通知》还对保险服务实体经济提出了要求,鼓励保险资金投资国家重大工程建设,参与去杠杆和服务中小微企业发展,实现金融资本与实体产业的优势互补。

(责编:史雅乔、李昉)

推荐阅读