比特币在日本逐渐作为结算手段

钱铮

2017年04月06日08:01  来源:经济参考报
 

  目前,日本国内支持比特币结算的店铺约有4500家。据《日本经济新闻》5日报道,大型电器零售连锁bic camera和日本最大比特币交易所bitFlyer合作,将从7日起在bic camera位于东京的有乐町旗舰店以及bicqlo bic camera(bic camera和优衣库共同运营的商业设施,简称bicqlo)新宿东口店试运行比特币结算系统。结算上限暂定为相当于10万日元(1美元约合110.6日元)的额度,与现金支付享受同样比例的购物折扣。

  Recruit集团旗下公司Recruit-lifestyle的目标则是到今年夏天,旗下26万家店铺能使用比特币结算。消费者结算时,向店铺的收银软件输入日元金额,消费金额就会被换算成比特币并显示一个二维码,消费者用手机扫码后,消费额就会从其比特币账户扣除,与店铺合作的比特币交易所再把比特币兑换成日元汇到店铺账上。

  据《日本经济新闻》报道,因比特币价格波动较大,此前大部分的买卖都以投资为目的。但由于比特币在世界各地使用时都可以直接从消费者本人账户扣除,而无需兑换成当地货币,所以近几年去国外旅游时使用比特币结算的消费者逐渐增多。此外,从今年7月起,在日本购买虚拟货币时不再缴纳消费税,也被视作比特币市场扩大的助推剂。但也有人认为,比特币价格波动剧烈,许多人持有比特币的目的是进行投机,所以难以作为结算手段推广。

  日本从4月1日开始实施新修订的《资金结算法》,引进登记制度对从事比特币等虚拟货币交易的交易所进行管理,虚拟货币安全方面的相关制度建设不断推进。(钱铮)

(责编:李栋、李海霞)

推荐阅读