吴晓灵:不太寄希望一行三会通过协调解决问题

2017年03月24日16:37  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京3月24日电 (记者 李海霞)23日-26日,博鳌亚洲论坛2017年年会在海南博鳌举行。本届论坛的主题是“直面全球化与自由贸易的未来”,议题主要围绕全球化、增长、改革和新经济四个方面展开。在“大金融 大监管”的分论坛上,全国人大财经委副主任委员、央行原副行长吴晓灵表示,针对目前一行三会的分业监管体制,有两种解决办法,其一是通过行政的方式,把协调者的行政级别提高。这也是广为流传的“建立统一的一行三会协调机制”方案,不过在吴晓灵看来,她并不认同这一方式能够完全解决问题。

吴晓灵认为,针对目前存在的监管重叠和空白问题,不应该完全在监管部门之间讨论,社会应该介入到这个过程当中来,把一些法理的问题弄清楚。如果法理的问题弄清楚了,功能监管、行为监管才有理论基础。因此她认为,不太寄希望于监管当局通过协调解决问题,希望展开社会、法律界、金融界对这一问题的认识。

吴晓灵在两会期间也表示,监管改革最重要的是看监管的基本理念。世界各国监管体制有不同的模式,受到当事国家的历史文化和现实经济的制约,如果能达到更好的完成稳定的金融防范的框架,更好的让宏观审慎管理与微观审慎管理更好的结合,并形成有效的货币政策的调控体系,什么监管体制都是可以的。

“监管金融体制改革不是简单地把‘三会’合在一起,或者简单地把‘三会’合到央行。”吴晓灵表示,综合经营并不意味着综合监管,应该按照机构业务的本质接受监管。“从这个意义上讲,我们已经有牌照式管理的基础了。因而,在综合经营的大形势下,我想我们更应该强化功能监管和行为监管。”

(责编:吕骞、李海霞)

推荐阅读