银监会主席郭树清:抓住处置“僵尸企业”这个“牛鼻子”

2017年03月02日10:15  来源:人民网-银行频道
 

人民网北京3月2日电 (记者李海霞)“商业银行等金融机构要与各类企业和地方政府建立密切联系,坚持同舟共济、合作共赢,抓住处置‘僵尸企业’这个“牛鼻子”,积极探索多种灵活有效的债务处置方式,坚定不移地深入推进去产能。”在2日国务院新闻办召开的发布会上,中国银行业监督管理委员会主席郭树清如是说。

郭树清在会上表示,2017年,全国银行业重点要做好四方面工作,其中第一条便是,要紧扣“三去一降一补”五大任务,更积极、更主动地支持和参与供给侧结构性改革。

郭树清进一步说,要紧紧把握“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,分类实施房地产金融调控,促进房地产市场平稳健康发展,有效推进去库存。

同时,要积极开展市场化法治化债转股,坚持自主协商确定转股对象、转股债权以及转股价格和条件,稳妥推进去杠杆。目前市场化债转股签约金额4300多亿元,实施金额400多亿元,我们将进一步强化政策支持、工作指导和风险监测,推动市场化债转股取得新的成果。

要进一步加强服务价格管理,持续开展“减费让利”,大力整治不当展业、不当交易、不当激励、不当收费行为,坚决推进降成本。

积极稳妥推进投贷联动试点工作,探索符合中国国情的科创企业金融服务模式,支持试点银行从实际出发形成多样化的业务模式。

郭树清还表示,银行业金融机构要积极配合农业供给侧结构性改革,进一步加大“三农”和小微企业的信贷支持力度,提升金融精准扶贫效率和普惠金融水平,全力补齐金融服务短板。

 

(责编:李海霞、李栋)

推荐阅读