数据显示:技能型人才薪资水涨船高

叶丹

2017年02月23日08:05  来源:南方日报
 

  当前,中国经济正经历结构性调整与变革,技能型人才愈发受到企业方的关注,其受重视的程度更是直接体现在相关人才的薪资水平上。据国内招聘平台58同城招聘公布的最新数据显示,目前,装配技师、机械工程师、电气工程师等技能型人才的平均薪资已高出2016年蓝领群体月均工资约93%,其中装配技师的平均月薪过万,而普工的月薪大多还处在3000元至5000元区间。

  技能型人才缺口大

  业内人士认为,技能型人才的“高薪”与用工缺口有直接关系。58同城招聘数据显示:本月与2016年12月相比,服装/纺织/食品、机械/仪器/仪表、汽车制造/服务、环保/能源、电子/电气等行业的相关职位缺口,平均增长超290%。

  在中国制造2025战略的推进下,制造业全面升级换代,新技术型职业不断涌现,致使企业越发关注技能型人才的储备。同时,我国正处于消费大升级时代,在供给侧结构性改革的驱动下,消费者对于产品及服务品质的要求日益提升,这些共同造就了社会对技能型人才需求的快速增长。

  此外,我国的劳动力供给也存在结构性矛盾,在过去很长的一段时间里,社会对技能型从业者存在固有的刻板印象,其“社会地位不高”的老旧观点影响了一代人,致使技能型人才的培养有所缺失。

  技能型人才培养受重视

  随着技能型人才薪金水涨船高,其人才培养问题更获得全社会的关注。一方面,国家正不断加强对技能型人才建设的投入力度,目前甚至有不少地方政府为解决技能型人才的缺口问题,直接与对口职业院校开展联合人才培养以满足企业需求。

  另一方面,越来越多的年轻人注意到人才市场这一现状,开始有针对性地朝着技能型人才方向发展。一些“网红”型技术职业学校及各类高职高专院校的持续火热也生动反映了这一趋势。

  58同城招聘负责人刘侃表示,随着国内宏观经济结构转型,产业升级进程不断深化,就业结构也正相应发生变化。在这一背景之下,技能型人才与普通求职者的差异正在逐渐显现,薪金变化就是最直观的体现之一。当前求职者应充分把握当下机遇,以技能强化就业竞争力,最终达成高质量的就业目标。

  南方日报记者 叶丹

(责编:李栋、李海霞)

推荐阅读