中央经济工作会议后首单央企整体债务重组落地

2017年01月20日08:14  来源:人民网-金融频道
 

 

中国长城资产与中国铁物签署资产重组合作协议

人民网北京1月20日电 (李海霞)19日,继2016年10月国务院出台《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》及《关于市场化银行债权转股权的指导意见》以来,金融资产管理公司重点参与的首个市场化债转股项目,也是中央经济工作会议之后中央企业完成整体债务重组的首个项目在北京落地。中国长城资产管理股份有限公司(简称“中国长城资产”)与中国铁路物资股份有限公司(简称“中国铁物”)签订资产重组合作协议,进而为同日中国铁物与私募债持有人和银行债委会成员之间达成的债务重组框架协议的签订,提供了坚实的保障和有力的支撑。

据悉,中国长城资产将积极参与将中国铁物债权转换为中国铁物股权的债转股安排。在债务重组阶段,中国长城资产通过出资收购中国铁物私募债,支持和促进了债务重组的顺利实施。下一步,中国长城资产将帮助中国铁物实现资产重组,并在满足风控条件下,分阶段提供100亿元资金支持。

中国铁物陷入严重债务危机以后,银监会、国资委等部门采取了一系列有力措施推动债务重组,中国长城资产第一时间介入推动各方最终达成一揽子债务重组方案。此次重组遵循“市场化、法制化”原则,不仅是继中钢集团后第二起央企债务重组,更是首例央企私募债重组,对维护债券市场健康发展具有重要意义和积极的示范作用。

中国长城资产董事长兼总裁张晓松表示,该公司于2016年12月15日与中国铁物签署《合作框架协议》,通过主动型债转股的创新实施,达到整体债务重组的目的。下一步,中国长城资产将依托全牌照的综合金融服务功能,通过多种并购重组手段,最大程度提升中国铁物资产价值,协助推进后续的资本运作,彻底解决中国铁物的整体债务问题,尽快恢复其可持续经营能力。

中国铁物董事长、党委书记马正武表示,中国长城资产作为中央金融企业,在此次解决中国铁物债务危机的过程中,充分发挥了并购重组的业务优势,积极帮助中国铁物盘活资产,为中国铁物整体化解债务问题提供了强有力的支撑,我们对此深表感谢。这次资产重组体现了金融扶持实体经济发展的要求,是市场化解决困难企业债务问题的成功实践。

(责编:李海霞、李栋)

推荐阅读