2017年起CFETS货币篮子新增韩元等11种货币

2016年12月29日19:48  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京12月29日电 (章斐然)中国货币网今日公告称,为进一步完善CFETS人民币汇率指数生成发布机制,增强汇率指数货币篮子代表性,外汇交易中心发布CFETS人民币汇率指数货币篮子调整规则,并于2017年1月1日完成首期货币篮子调整。

CFETS人民币汇率指数是反映人民币价值的重要参考指标之一。2015年12月,中国外汇交易中心首次发布该指数,主要用来综合计算人民币对一篮子外国货币加权平均汇率的变动,旨在更全面地反映人民币的价值变化。此举市场解读为有意引导市场将人民币汇率与美元“脱钩”。

2017年1月1日起,CFETS货币篮子新增包括南非兰特、韩元等11种2016年挂牌人民币对外汇交易币种,篮子货币数量由13种变为24种。

篮子货币权重采用考虑转口贸易因素的贸易权重法计算而得,本期调整采用2015年度数据。此次新增篮子货币权重累计加总21.09%,基本涵盖我国各主要贸易伙伴币种,进一步提升了货币篮子的代表性。

全文如下:

一、CFETS人民币汇率指数货币篮子调整规则

自2017年起,交易中心按年评估CFETS人民币汇率指数的货币篮子,并根据情况适时调整篮子的构成或相关货币权重。货币篮子调整情况于当年年末公布,自次年1月1日起生效,首期调整于2017年1月1日起生效。如有特别情况须临时调整货币篮子,交易中心另行公告。

经货币篮子调整后的新版指数以当年最后一个银行间外汇市场交易日为重新定基日,以该最后交易日的老版指数为重新定基基期指数,自次年1月1日起按照新版货币篮子和权重计算新版指数。

二、首期调整CFETS人民币汇率指数的货币篮子和权重

2017年1月1日起,按照CFETS货币篮子选样规则,CFETS货币篮子新增11种2016年挂牌人民币对外汇交易币种,CFETS篮子货币数量由13种变为24种,新增篮子货币包括南非兰特、韩元、阿联酋迪拉姆、沙特里亚尔、匈牙利福林、波兰兹罗提、丹麦克朗、瑞典克朗、挪威克朗、土耳其里拉、墨西哥比索。篮子货币权重采用考虑转口贸易因素的贸易权重法计算而得,本期调整采用2015年度数据。此次新增篮子货币权重累计加总21.09%,基本涵盖我国各主要贸易伙伴币种,进一步提升了货币篮子的代表性。经历史回溯试算,新版和老版CFETS人民币汇率指数运行趋势基本吻合。

此外,交易中心将分别参考官方BIS货币篮子、官方SDR货币篮子,必要时对BIS货币篮子人民币汇率指数、SDR货币篮子人民币汇率指数的货币篮子进行调整。2017年参考BIS货币篮子的人民币汇率指数的货币篮子和权重保持不变。由于2016年10月1日人民币正式加入SDR货币篮子,IMF对SDR货币篮子权重进行了调整,交易中心据此相应调整2017年参考SDR货币篮子的人民币汇率指数的篮子货币权重,重新定基规则与CFETS人民币汇率指数调整规则相同。

(责编:乔雪峰、夏晓伦)

推荐阅读