美联储时隔一年再度加息

2016年12月16日08:01  来源:北京日报
 

新华社华盛顿12月14日电(记者 高攀 江宇娟)美国联邦储备委员会14日宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到0.5%至0.75%的水平,符合市场普遍预期,这是美联储时隔一年后再度加息。

美联储当天在结束本年度最后一次货币政策例会后发表声明说,11月份以来的经济指标显示美国就业市场继续走强,家庭消费温和上升,整体经济活动保持温和扩张的步伐,但企业固定资产投资疲软。声明指出,自今年初以来美国通胀水平上升,但仍低于美联储2%的长期目标,多数调查指标显示美国长期通胀预期近几个月来基本保持稳定。

美联储预计,随着逐步调整货币政策,美国经济将继续温和扩张,就业市场将进一步改善,通胀水平也将在中期内回升到2%的目标,美国经济前景面临的近期风险大致平衡。美联储表示将继续密切关注通胀指标及全球经济和金融形势。

美联储当天发布的季度经济预测显示,明年美国经济预计将增长2.1%,略高于今年9月底预测的2%;明年底失业率预计为4.5%,略低于9月底预测的4.6%;明年底通胀率预计为1.9%,与9月底的预测保持一致。美联储将于明年1月31日至2月1日举行下一次货币政策例会。

根据美联储发布的联邦基金利率预测中值,美联储官员预计明年将加息3次,高于9月底预计的2次。由于美国当选总统特朗普的财政刺激政策可能推升美国通胀压力,此前市场分析人士已预计明年美联储可能将加快加息步伐以避免美国经济过热,这很可能导致美国利率水平快速上升和美元持续走强,并给新兴经济体带来本币贬值、资本外流、偿债负担加重等多重挑战。

当天,美联储主席耶伦在新闻发布会上表示,一些美联储官员在更新加息预测时考虑了明年美国财政政策转变的因素,但现在判断财政政策将如何变化及其对美国经济的影响还为时过早。她说,目前美国并不需要财政刺激政策以回到充分就业水平,但她同时强调,她并非在向下一届美国政府和国会提供任何财政政策建议。

美联储于去年12月启动近十年来首次加息,开始缓慢的货币政策正常化进程。去年底多数美联储官员曾预计2016年将加息4次,但今年初全球金融市场大幅波动、6月份英国“脱欧”公投等因素给全球经济和美国经济增添了不确定性,令谨慎行事的美联储多次推迟加息时机。

时评

美联储加不加息我们都要种好自己的地

随着北京时间15日凌晨美联储宣布加息决定,国际资本市场再添变数。作为早已深度融入世界经济的全球第二大经济体,中国经济金融不可能不受影响。

对外部环境的变化,要敏锐观察、充分应对,但又不必过于担忧,更不能自乱阵脚。毕竟,外因要通过内因才能起作用。在当下剧烈变动、充满不确定性的全球经济环境中求发展,关键是做好中国自己的事情。

就拿关注度较高、变动频繁的汇率问题来说,其实根子在于经济基本面,以及基于基本面的市场预期。当前中美的确处在经济周期的不同阶段,但中国经济的基本面没有变。一个庞大的有着13多亿人口的大市场,仍在新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的道路上坚定前行,基础之牢、潜力之大,是一些国家不可比拟的。而正试图重振制造业和外贸出口的美国,到底能容忍美元涨到多高、未来频繁加息的预期到底能兑现多少,其实也有待观察。

有底气,就能有直面问题的勇气。市场担忧有市场的道理,那就有什么问题解决什么问题。当下对于中国经济最关键的就是,坚定推动供给侧结构性改革,抓紧解决长期积累下来的产能过剩、杠杆率较高等令市场担忧的老问题;加快实施创新驱动,以科技创新和体制创新打造新动能,引导中国经济进入一个新的、更高质量的发展周期。

相比利率这类短期变动,一些不那么引人注意的长期基础性的事情其实更值得关注。在产权保护方面,中央有关完善产权保护的文件已公布,抓紧落实有助于增强投资者对在国内长期发展的信心,改善市场预期,乃至改变资本流向;在现代服务业发展方面,养老、健康、教育等市场准入有待进一步开放,政策有待进一步完善,消费升级的油门完全可以踩得更深;在构建诚信体系方面,信用信息跨部门共享、联合奖惩已经开始,一旦取得实质性突破,将会明显降低长期困扰中国经济的融资和交易成本问题。

虽然别人的事情我们很难左右,但自己的地一定要种好。相信随着中国经济跃上新台阶,随着人民币国际化扎实推进,中国将在世界经济金融的舞台上更加挥洒自如。

新华社记者 刘铮

(新华社北京12月15日电) 

(责编:李栋、李海霞)

推荐阅读