前三季度外汇收支数据发布 专家:没必要急冲冲兑换美元

本报记者  王俊岭

2016年10月24日07:45  来源:人民网-人民日报海外版
 

  近日,国家外汇管理局新闻发言人王春英对外发布了2016年前三季度外汇收支数据并就近期新闻热点回答了记者提问。

  数据显示,2016年前三季度,银行累计结汇7.13万亿元人民币,售汇8.73万亿元人民币,结售汇逆差1.6万亿元人民币。从银行代客涉外收付款数据看,前三季度涉外收付款逆差1.67万亿元人民币。

  从更进一步的数据来看,前三季度我国外汇收支状况主要呈现以下特点:一是银行结售汇和涉外收付款均为逆差;二是跨境资金流出压力总体有所缓解,二、三季度银行结售汇逆差较一季度明显收窄;三是售汇率连续下降,企业外汇融资意愿回升;四是当前市场主体持汇意愿总体较年初减弱;五是近期市场主体的汇率避险意识有所增强。

  王春英指出,近期一些有利于跨境资本流动均衡发展的积极因素继续显现。例如,企业对外债务去杠杆化可能告一段落,跨境融资需求回升;截至今年9月末,境外机构持有境内债券余额已经连续7个月上升;前期个人购汇需求已经得到较大释放等等。因此,未来我国跨境资本流动仍然有望保持基本稳定。

  在回答“美联储加息对中国跨境资金流动的影响”相关问题时,王春英表示,从历史经验来看,美联储加息的确是影响国际经济尤其是新兴经济体的一个重要变量,但还是需要客观看待。一方面,市场关于美联储缓慢加息的共识逐步形成,市场反应更加平稳,美联储加息对市场产生较强冲击的概率降低;另一方面,中国经济总体保持了平稳运行的格局,抵御外部冲击的能力得到积极体现。此外,对外资产负债结构的调整也使得我国市场主体能够更好地应对美联储加息,防范相关风险。

  国家外汇管理局相关负责人指出,虽然人民币汇率在外部环境影响下有所波动,但国内市场预期总体保持基本稳定,短期波动是正常的,也在可解释的范围内。下一步,外汇局将继续稳步推进资本项目可兑换,完善跨境资金流动的宏观审慎管理框架,加强对跨境资金流动的统计监测和分析预警,坚决守住不发生系统性区域性风险底线,促进国际收支基本平衡。

  此外,针对“截止到今年6月末我国外债规模有所回升”这一现象,王春英还表示,中国外债构成中,与实体经济尤其是与贸易相关的短期信贷类负债占比较大,受进出口规模波动和汇率、利率变动等因素的影响较大。事实上,这也反映了境外投资者继续看好中国经济增长前景,因此投资意愿增加。

  “首先,如果在本国发展,你可能没有必要急冲冲地去兑换美元,因为美元的汇率也会波动,而且美元的变数非常大。其次,美国的经济周期如果发生变化,美元贬值应该是必然的,所以我们的眼光要长远一点。最后,如果有兑海外货币的需求,可以选择一个恰当的时点,但不要追求潮流也不要轻信市场传言。”中国外汇投资研究院院长谭雅玲建议。

(责编:李栋、李海霞)

推荐阅读