苹果竞价排名服务现漏洞 大疆无人机北美躺枪

2016年10月12日08:48  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京10月12日电 (朱一梵)美国苹果公司于10月5日正式上线的竞价广告功能出现“漏洞”,中国无人机公司大疆已中招。

苹果本月正式上线竞价广告功能

10月5日,苹果公司正式在App Store将开通ASM竞价广告功能。这项名为ASM的功能(App Store Search Marketing),中文名为苹果应用商店搜索市场。开发者可以通过在App Store中投放竞价广告来推广自己的App,便于用户在搜索过程中更多更好的展现APP,从而吸引用户下载。

竞价广告搜索只显示一个APP广告结果,广告有明显的“Ad”标识,广告栏是淡蓝色底纹。目前该功能在大陆地区尚未开通。

竞价广告功能现漏洞

7月6日,苹果发布iOS10 beta2后,竞价排名广告已经在美国区的iOS10用户中开始测试。当时一度有传言称苹果ASM系统存在漏洞,有开发者利用购买竞争对手关键词的方式蹭热度,比如搜索某一个此前高热度的应用关键词后,有可能发现结果是一个原应用的竞争对手应用,显然该应用便是购买了原有高热度应用的关键词。

据苹果早前公布,App Store中的软件下载量有60%以上源自用户搜索应用软件关键词。

中国著名无人机公司北美躺枪

(置顶APP并非来自于大疆公司)

今日,人民金融发现,我们著名无人机公司大疆已“中招”。人民金融搜索大疆创新科技有限公司的英文简称“DJI”,显示置顶的软件并非来自于大疆公司。而是一款名来自Solomon Mobile Technology Ltd.公司,名为“FPV Camera for DJI”的软件,该软件用于帮助用户以第一人视角操控无人机,售价高达60元人民币。

人民金融搜索了关键词“DJI”发现,大疆公司开发了多款辅助使用无人机的调试或操控软件,均为免费使用。

人民金融再次搜索“FPV Camera”发现,苹果应用商店中有多款第一人视角操控第三方软件,均为免费使用。

毫无疑问,FPV Camera for DJI 身价暴增,只因购买了大疆无人机的关键词。

(多款同类APP均为免费软件)

(大疆开发的多款辅助软件均为免费使用)

利润下滑 寻找新增长点迫在眉睫

今年以来,苹果公司利润下滑,寻找新的利润增长点迫在眉睫。人民金融翻阅苹果公司7月发布的第三季度报表发现,净营收为423.58亿美元,低于去年同期的496.05亿美元;净利润为77.96亿美元,比去年同期的106.77亿美元下滑27%;其中,第三财季大中华区营收为88.48亿美元,比去年同期的132.30亿美元下滑33%。

然而值得特别注意的是,苹果App Store收入猛增37%。毫无疑问,软件商店的搜索广告,将成为苹果一项新的服务收入来源。

 

(责编:朱一梵、李海霞)

相关专题

推荐阅读