人民币兑美元破六年新低 专家:波动受国际市场影响

2016年10月12日07:26  来源:人民网-金融频道
 

  人民网北京10月12日电(薛白)国庆黄金周结束的首个工作日,人民币对美元中间价较前一交易日下调230个基点,报6.7008,创2010年9月来最低。中国人民大学重阳研究院研究员刘英认为,人民币汇率中间价跌破6.7主要是由于美联储12月份加息预期增强及英国退欧导致英镑大幅下挫等原因导致。

  汇率波动总体受国际市场影响

  据渣打银行首席经济学家丁爽观察,自2014年以来资本存在持续流出问题,随着2015年8月央行改革人民币汇率中间价报价机制以后,人民币汇率更多体现市场力量,2015年7月份之后的一年内人民币对一篮子货币贬值幅度约为10%。

  十一假期期间,美国公布的9月份非农经济数据显示,9月非农就业岗位增加15.6万个,低于市场普遍预期,美联储12月加息几率仍然非常稳定。刘英对人民金融指出,由于美联储12月份加息预期增强,美元指数上涨,对人民币汇率造成负面溢出效应。

  此外,她认为英镑受英国退欧影响大幅下挫,上周五一度下跌达10%,也影响了人民币汇率,而埃及埃镑等新兴市场经济体货币走低也在一定程度上对人民币汇率产生影响。

  中国社科院金融所银行研究室主任曾刚对此表示赞同,他在接受人民金融专访时指出,由于各国经济增长状况的差异性以及一些特殊事件的发生,导致国家之间汇率波动比较剧烈,尤以英镑的大幅贬值为主,对国际市场的影响很大,远超人民币汇率波动影响。

  中国外贸竞争优势支撑汇率稳定

  世贸组织数据显示,2015年全球贸易规模下滑幅度达13.5%,在此背景下,2015年中国出口占全球出口总额的比重仍由2014年的12.3%升至13.8%。丁爽认为,中国占全球贸易份额的持续扩大是中国企业具备较强竞争力的佐证,中国制造业正通过由劳动密集型转向技术密集型产业,向产业价值链上游进发。

  他表示,近期国际货币基金组织(IMF)在其2016年第四条款磋商报告中指出,当前人民币汇率在合理区间。从外部竞争力的角度来看,人民币对一篮子货币贬值的理由不充分。

  今年10月1日,人民币正式加入特别提款权(SDR)篮子,标志着人民币在国际货币市场拥有了不可替代的地位。曾刚认为,人民币市场形成机制经过过去一段时间的改革,市场化程度不断提高,目前接近一个合理均衡的位置,虽然短期内可能存在一些资金流出压力,但从中长期来看,人民币加入SDR及人民币国际化的推进,境外对人民币资产持有的需要会不断加大。

  刘英也认为,人民币加入SDR后将以市场供求为基础、同时参考一篮子货币的汇率机制进行有序运行,人民币汇率双向波动的市场化趋势不变。中国经济向中高速、产业走向中高端的基本面不变,经常项目保持顺差、外储相当充裕、金融体系稳健,因此,从中长期来看,人民币汇率会在合理均衡水平上保持基本稳定。

  此外,曾刚强调,汇率归根结底是实体经济走势的一个长期反映,放眼全球,中国经济的增速虽然放缓,但与其他经济体相比增速依然很快。人民币汇率尽管出现一点贬值,但和目前全球汇率市场的波动相比较为稳定,贬值幅度在合理范围之内。他点出,汇率涨跌不应被简单夸大成一种长期趋势,这是现在很多人存在的误读。

(责编:毕磊、李栋)

推荐阅读