英国退欧将带来什么结果?

卞永祖

2016年06月24日14:43  来源:人民网-金融频道
 

这次英国公投脱欧的最后结果跟昨天大部分专家的预测并不一致,但是跟我自己的预测结果是一样的,我原来就一直认为公投一定会脱离欧盟。

之所以有这样的基本判断,有一个大的环境,就是2008年金融危机以来,全球经济并没有从中恢复过来,也没有实现人们的预期,经济动能仍然很弱。相反,在危机后这段时间,各种危机不断发生,比如中东国家的混乱,欧洲发生的难民潮,南美洲出现的经济危机等,从全球的角度看,全球分化有加剧的趋势。再加上社会不平等的加剧,普通人要求改变的心理会更加强烈。

从英国来看,本次公投本质上是对欧盟前景的信任投票。英国向来跟欧盟关系若即若离,在当下,欧盟多国因为相继爆发主权债务危机,欧元体制存在的弊端凸显,在经济低迷时期,各国政府通过货币政策来刺激经济的道路受限,只能通过扩大债务和赤字的财政政策刺激经济,再加上希腊等国高福利政策,主权债务问题更加凸显。相比之下,英国的经济基本面要好于欧盟整体,同时还是欧盟会员费的主要贡献国,这让英国民众普遍不满,甚至担心英国经济受到欧盟的拖累。

去年发生的欧洲难民潮事件,也对英国普通人的心理造成极大冲击,尤其是一些难民违法行为被曝光后,使得英国普通民众不仅担心自己的工作机会被移民抢走,也会担心自己的安全问题。

由于英国的精英阶层跟欧盟有更多的联系,也就更支持英国留在欧盟内部。他们的声音会被大多数人听到,而普通人的发声机会相对较少,这就是导致我们误以为英国更多人愿意留在欧盟内部的原因。但是,在互联网时代,人们的信息来源和交流更加方便,普通人对欧盟前景比较悲观是导致英国脱欧的主要原因。

在投票的关键时刻,德国发生的枪击案,更是导致原来摇摆不定的人,坚定了去欧的决心。可以说,这也是成为最后公投脱欧的临门一脚。

英国脱离欧盟,对经济和资本市场的影响很难估量,有可能在短期内引发巨大恐慌。尤其是对资本市场的影响非常巨大。英镑对美元汇率跌幅超过10%,而世界上很多国家的汇率都有大幅波动,就是因为这种恐慌心理造成的。

首先对英国和欧盟来说,短期都面临巨大的负面影响。英欧关系的不确定性,以及对欧盟前景的缺乏信心,都会影响投资者的判断。

具体来说,对英国的最终影响可能并没有想象得那么大。从负面角度来看,由于欧盟是英国的最大贸易伙伴,占英国整个贸易的50%,退欧将使英国贸易下降、投资减少、就业降低,金融中心地位下降,引发经济衰退,将来英国是否能够进入欧洲的自由贸易单一市场将面临较大的不确定性,贸易环境将显著恶化。由于移民政策将更加严格,有可能使得伦敦的房地产价格下跌。但是从积极的角度看,退欧也使得英国节省了巨量的欧盟会费,同时也免受欧盟经济的负面影响,货币政策更加自由。英国的就业率将得到提高,同时,英国的金融业优势是长久以来积累的,有全球通用的语言、稳定的法律体系、灵活的就业市场、健全的金融体系以及比多数欧洲国家更低的企业税,这些优势并不会随着退欧而改变,如果英国经济继续保持稳定增长,英国的前景将看好。因此,退欧对英国来说,正反面都有,但是从中长期来看,实际影响也许不大。

对欧盟的影响将比较负面。首先,欧盟在全球经济、政治事务中的地位和影响力将不可避免地受到负面影响。欧盟内部不稳定性增加,疑欧退欧情绪滋长,未来希腊、爱尔兰、意大利等其他国家,由可能参照英国退欧举行公投,从而增加整个欧洲政治风险、主权风险、货币风险等。其次,在当前情况下,各国货币政策和财政政策的协调将更加困难,欧盟地区经济的复苏将受到影响。所以,从中长期来看,欧盟实力受到削弱似乎不可避免。

对美国来说,有可能对TTIP有负面影响外,其它影响不大,甚至会有正面影响。随着英镑和欧元不可避免受到负面影响,美元将获得实质性支撑,这也是美元指数大幅上涨的原因。如果大量欧洲资本回流美国,将使得美联储的货币政策更加自由。

对中国的影响还要观察,短期内,由于资本市场信心受到冲击,可能短期有所影响。但是从中期来看,英国脱欧对中欧贸易影响不大。中国经济发展相对比较稳定,仍然保持中高速增长,由于受到欧洲市场不稳定的影响,中国市场可能会对投资者有更大吸引力。另外,由于英国脱欧短期受到更大冲击,将会更加积极更中国合作,尤其是金融方面的合作,也是对中国的利好。

总的来说,这次英国退欧公投短期对世界的影响将比较大,但是我们也要看到,公投结果并不代表英国会立刻从欧盟中脱离,英国仍然需要较长时间重新跟欧盟商谈贸易、投资、移民等协议,才能正式宣布脱欧。同时,公投是基于英国的利益作出的,如果最终结果不符合英国的利益,人们也会有相应的纠错机制。具体造成什么样的影响,还需要我们密切观察。(作者系中国人民大学重阳金融研究院 宏观研究部研究员)

 

(责编:李海霞、李栋)

推荐阅读