林毅夫:地区性中小银行更能支持南方国家经济发展

2016年06月07日16:16  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京6月7日电 (章斐然)著名经济学家林毅夫近日在清华五道口全球金融论坛·南南合作主题论坛上表示,发达国家的一些先进的金融制度安排未必适应南方国家发展的需要。对于南方国家应着力发展的劳动密集型产业来说,例如地区性中小银行等的传统金融,更能够真正服务于实体经济。

南南合作,即发展中国家间的经济技术合作,主要内容包括推动发展中国家间的技术合作和经济合作,并致力于加强基础设施建设、能源与环境、中小企业发展、人才资源开发、健康教育等产业领域的交流合作。因为发展中国家的地理位置大多位于主要发达国家的南方,因而也被称为“南方国家”。

林毅夫现任北京大学南南合作与发展学院院长,并担任北京大学国家发展研究院名誉院长。

他认为,目前还处于低收入的南南合作的国家,只要跟随正确的思路,就有机会像中国改革开放这30多年来一样快速发展。这个思路就是,首先在经济发展的每个阶段,必须去发展符合比较优势的产业,形成竞争优势。

而在发展初期,符合南方比较优势的产业,必然是技术成熟的、与国防安全无关的、传统的劳动力密集型产业。

这样的产业利于南方国家发挥后发优势,如果能把这些技术、产业以低成本、低风险的方式引进来,就有办法形成高速增长。

他进一步分析认为,既然南方国家要发展劳动密集型产业,就应该根据这个产业的金融特性来调整其金融结构。

他指出,劳动力密集型产业的特征包括:资本需求不大;提供的就业岗位多;通常采用成熟技术;产品一般进入成熟市场。在这种情况下,这个产业的主要风险在于经营者有没有能力。

“如果经营者有能力,其资金需求量一般不大。这样的一个企业能够上市吗?能够跟大银行借钱吗?”林毅夫反问道。

“现在国际主流的金融经济学,有很多看起来很先进的金融制度安排,但对发展中国家并不合适。”他说,“我们金融教课书里一般都说要发展现代化的大银行、股票市场,发行公司债券等。这种金融安排虽然很先进,但并不能让南方国家的实体经济得到服务。”

他指出,即使是今天的中国,70%的就业60%的国民生产总值都来自于传统农户,来自于微型和中小型制造业与服务业。“所以可能还是传统的金融,例如地区性的中小银行,才能够真正服务于南方国家实体经济发展的需要。”他说。

“发展中国家最大的误区就是,总是看发达国家有什么,就想拥有跟发达国家一样的;发达国家做什么,就认为他们是先进的、现代化的,就跟着做什么。我觉得这个思路是有问题的,按照这个思路我没有看到成功的国家。”林毅夫说。

(责编:章斐然、李海霞)

推荐阅读