周小川:汇率改革目标是“有管理的浮动汇率制度”

2016年03月20日18:57  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京3月20日电 (李海霞)国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2016年会”3月19日-21日在钓鱼台国宾馆举行。全国政协副主席、中国人民银行行长周小川在出席会议时提到,对于汇率改革的目标,我们没有用“自由浮动汇率”这个提法,用的是“有管理的浮动汇率制度”。这也并不意味着汇率会有什么偏差,还是要尊重市场供求规律,也要参照国际市场上的多种货币篮子,特别是未来更多地参照SDR篮子,让人民币汇率保持在合理均衡水平。

周小川指出,“有管理的浮动汇率制度”和完全自由浮动汇率的差别,还需要逐渐形成共识,但有三点是比较清楚的:

第一,涉及到反洗钱和反恐融资,这方面强调是要管住的,通过反洗钱和反恐融资的有关手段,对涉及这些方面的汇兑还是会有一定的管理。

第二,根据宏观审慎管理框架,这也是危机之后国际社会形成的共识,像中国这样的发展中国家还是要防止出现宏观审慎方面的一些问题,比如企业过度地借外债和过度地货币错配,这些情况在亚洲金融风波期间的一些亚洲国家都发生过,需要通过宏观审慎措施来进行管理。

第三,从全球资本流动的形势看,中国目前主张鼓励和支持中长期的投资活动,包括外国人投资到中国,也包括中国人投资到外国。对于超短期、投机性的资本流动,也是要管理的,当然管理措施也不一定完全有效,对这些资本流动也不是特别鼓励的。

在这样的前提下,浮动汇率体制一般不用所谓完全自由浮动这样的提法。当然这也并不意味着汇率会有什么偏差,还是要尊重市场供求规律,也要参照国际市场上的多种货币篮子,特别是未来更多地参照SDR篮子,让人民币汇率保持在合理均衡水平。

至于外汇储备,周小川表示,中国的外汇储备增长比较快的阶段是在亚洲金融风波之后,也就是从2002年到2008年这一段时间,后来也还有一些增长。这段快速增长过程中,除了经常项目顺差或者其他原因,中国人挣到了外汇并积累起来之外,也有相当一部分,可能1/3左右是各种各样的短期资金,其中包括所谓的套利交易,这些资金在他们认为合适的时候可能会流出,因为这些资金也是牟利的。

周小川说,去年有一段时间到今年1月份,市场对中国经济放缓的议论较多,导致信心有些不足,同时中国金融市场也出现了波动,市场信心有一些非常明显的受到损害,各种议论真假都有。在这样的情况下,资金流出也就多一些。对中国整体经济和改革发展的判断、以及对中国汇率水平的判断回归理性后,就会恢复正常。现在看来,这个数据非常明显的有所减缓。 

(责编:李海霞、吕骞)

推荐阅读