网商银行首次披露业绩小微信贷快速增长

孟凡霞

2016年03月01日08:17  来源:北京商报
 
原标题:网商银行首次披露业绩小微信贷快速增长

  自成立以来,网商银行颇受外界关注,不仅因为其身后的阿里系背景,更因为这是一家纯互联网民营银行。昨日,网商银行公布了开业8个月成绩单:小微企业客户数量突破了80万家,累计提供信贷资金450亿元。

  作为一家没有实体网点的互联网银行,网商银行的各项业务主要基于场景设计,先后推出淘宝天猫贷、流量贷、口碑贷、旺农贷等信贷产品。近5个月以来,网商银行服务小微企业数量每月环比增幅都在12%以上,贷款余额的每月环比增幅维持在30%左右的高位,呈现快速发展的态势。

  在普惠金融、农村金融方面,旺农贷上线不到半年,已经覆盖了全国24个省139个县的2425个村庄,农民的户均贷款支用金额在4.4万元。

  从以上数据来看,网商银行开业之后业务发展速度较快。网商银行行长俞胜法表示,小微企业、农村地区对金融服务和信贷资金的需求非常旺盛,网商银行通过互联网技术,极大地提高了触达客户的效率,降低运营成本,从而更好地帮助小微企业、支持实体经济发展;同时运用大数据风控提高风险甄别能力,控制好贷款质量。

  而与网商银行同属纯互联网民营银行的微众银行也发展迅速。有数据显示,截至去年底,微众银行消费金融产品“微粒贷”贷款余额74.95亿元,共开通白名单客户2034万人,授信客户352万人,授信金额757亿元,累计66万人在线贷款128.17亿元;财富管理方面,其App客户累计超过32万人,产品代销规模接近150亿元;平台金融方面,微众银行目前已为平台完成商户资金清算94万笔、总交易金额19亿元,为近2万平台消费者提供小额贷款逾2亿元。

  在银行业信贷风险抬头的大环境下,业内颇为关心大数据风控在坏账控制方面的成效。但目前两家银行均未对外披露坏账数据。网商银行相关人士表示,低于银行业平均水平。根据银监会此前公布的数据,截至去年底,银行业不良率为1.67%。

(责编:薛白、李栋)

推荐阅读