人民网>>金融

   已到SDR“门槛” 

“内功”日益深厚 人民币“入篮”胜算有几成?

本报记者  王俊岭

2015年10月26日08:01    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

  尹志烨作(人民图片)

  50亿元人民币央行票据在伦敦发行、中英本币互换规模提高至3500亿元、英国明确支持人民币国际化……随着习近平主席成功访英以及2015年国际货币基金组织(IMF)和世界银行秋季年会即将召开,人民币今年能否纳入特别提款权(SDR)货币篮子成为近期海内外关注的热点话题。专家指出,正在快速发展、质量不断提升的中国经济为人民币国际化提供着强大支撑,无论今年“入篮”与否,人民币都将在国际经济合作中扮演更为关键的角色。

  英国表态支持“入篮”

  全球第二大贸易融资货币,世界第四大支付货币,跨境结算覆盖的国家和地区超过200个……如果把所有的货币比作一个班级,那么人民币的表现可谓“名列前茅”。

  面对“优异成绩”的人民币,伦敦金融城市长叶雅伦表示,金融城本身外汇交易量占全球比重高达40%。要维护这一市场份额,就必须高度关注崛起中的国际货币;如果金融城没有牢牢把握人民币的快速崛起这一趋势,其市场份额将会被稀释。叶雅伦说,伦敦金融城期待人民币能够在未来成为最主要的交易货币之一。

  在很多专家看来,这种认可与中国相关改革的扎实推进密不可分。国务院发展研究中心金融研究所名誉所长夏斌日前撰文指出,“沪港通”、人民币汇率形成机制改革、境内外合格投资者的开放、放宽境外金融机构进入中国银行间市场、外汇交易时间延长以便于对接欧美市场等很多事实,都表明了中国在汇率与资本管理改革上的坚定。

  “支持人民币在满足现有标准的前提下,在国际货币基金组织本轮特别提款权审查中加入特别提款权货币篮子”。在此前发布的中英联合宣言中,英方对人民币国际化的态度十分明确。

  经济基本面并未改变

  货币地位高不高,母国经济很重要。今年前三季度,中国GDP增长略低于7%,这是否会影响到人民币的国际化呢?

  上海市社会科学院世界经济研究所研究员周宇在接受本报记者采访时指出,过去中国经济增速高但发展方式相对粗放,如今增速虽有下降而发展质量却不断上升,因此分析其对人民币国际化的影响时亦不能搞“一刀切”,应从长期、短期两个层次加以分析。

  “从长期来看,6.9%的GDP增速仍然高于世界上很多国家,即使我们是6%甚至5%的增速,依然能够保持发展速度上的相对优势,人民币国际化就会获得较强支撑。从短期来看,如果劳动密集型等传统优势产业下降过快,就会冲击出口,这对于人民币国际化是不利的。因此,国家出台了一系列稳增长措施,对冲了人民币贬值的压力。”周宇分析。

  不容忽视的是,下行压力这枚硬币的“另一面”其实就是新增长点的生成,人民币国际化亦正在从中国经济的新机体中获得能量。最新数据显示,今年1—9月,我国网上零售额增长将近40%,高技术产业增加值增长速度仍然达到10.4%,比规模以上工业增长速度高出4.2个百分点。与此同时,中国银行不久前发布的8月份跨境人民币指数则较上个月上升42点,创下了2013年该指数发布以来的历史新高。

  利好全球经贸合作

  日前,IMF(国际货币基金组织)发言人在一份声明中表示,相关评估正在按计划继续进行,工作人员正在进行报告的收尾工作,以供执行董事会在11月份的正式会议上讨论并作出最终决定。

  对于人民币即将迎来的“SDR大考”,专家建议民众应抱着平和的心态理性看待。“此前IMF将现有货币篮子有效期延长,其中尽管难免有成员之间的博弈,但并不会妨碍IMF本身一贯客观公正的立场。对IMF来说,给中国更充裕的准备时间其实也是为了让人民币能够尽快纳入SDR篮子,因为这将有助于提高IMF在新兴市场国家的影响。”周宇说。

  IMF前总裁米歇尔·康德苏稍早前表示,在一个新的、真正的货币体系中,中国和人民币都将发挥非常重要的作用,新的货币体系将会基于中国以及其他主要国家的合作,并且国际货币基金组织也会进行深刻的改革。

  有分析人士指出,如果人民币能够被顺利纳入SDR篮子,那么不仅将使人民币的国际地位得以充分的巩固和强化,同时将使全球经济获益,成为经贸合作的一座崭新桥梁。

(责编:李海霞、杨曦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖