人民网>>理财频道

证监会:股票发行注册制改革需循序渐进、稳步实施

赵晓辉 陈文仙

2015年08月01日08:14    来源:新华网    手机看新闻
原标题:证监会:股票发行注册制改革需循序渐进、稳步实施

  中国证监会新闻发言人张晓军31日在例行发布会上表示,推进股票发行注册制改革是中国资本市场改革的重大举措,有利于进一步夯实市场基础、健全市场机制、稳定市场预期,但注册制改革是一个系统工程,需要循序渐进,稳步实施。

  针对“在目前新股发行放缓的情况下,注册制推进会否同步放缓?”的问题,张晓军说,维护资本市场稳定是中国证监会履行监管职能的应有之义,在出现市场大幅波动和异常情况时,为维护市场稳定而采取减少或暂缓新股发行的措施是必要的。

  他说,应急管理中采取的一些措施具有短期性质,但市场化改革的发展方向没有变,也不会变。

  关于IPO过程中环保信息披露的问题,张晓军说,关于上市公司环境责任信息披露,已经要求上市公司在相关的信息披露文件中,详细披露环境保护方面可能存在的风险。下一步,证监会将进一步完善相关信息披露制度建设,对上市公司环境责任信息披露加强引导,提高上市公司信息披露的自觉性和主动性,切实保护投资者的合法权益。

  张晓军表示,证监会今年对信息披露违法案件将继续保持高压态势,坚持从严打击,依法快速对违法案件作出行政处罚。

  据介绍,目前,证监会已对涉嫌超比例减持未披露、短线交易以及窗口期减持、违反承诺减持等违法违规行为立案52起、采取行政监管措施77项;证券交易所对上述行为采取自律监管措施91项,采取限制交易措施34项。

  此外,当日公布的2014年证券期货市场诚信情况显示,2014年度中国资本市场诚信建设水平得到进一步提高,大多数市场参与主体没有失信记录。

  数据显示,2383家、占比91%的上市公司当年没有失信记录;80家、占比67%的证券公司没有失信记录;80家、占比84%的基金管理公司没有失信记录;136家、占比89%的期货公司没有失信记录。(记者赵晓辉 陈文仙)

(责编:王静、李昉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖