出拳治理规范行业乱象 保监会再发三张监管函

崔启斌

2017年11月29日08:07  来源:北京商报
 

  北京商报讯(记者 崔启斌 张弛)保监会再次出拳治理规范保险行业乱象。11月28日,保监会公布三张监管函,对泰山财险、昆仑健康险、永安财险三家保险公司提出了监管要求。三家保险公司均存在“三会一层”运作、关联交易等方面的问题。

  保监会于今年2-4月期间对泰山财险、昆仑健康险、永安财险进行了公司治理现场评估,三家保险公司都存在“三会一层”运作和关联交易方面的问题。所谓“三会一层”,是指股东大会、董事会、监事会和高级管理层。以具体公司来看,监管函指出,泰山财险公司存在章程不规范、股东大会管理不规范、董事会运作不规范和高级管理人员管理不规范等问题;昆仑健康险存在董事会和监事会运作不规范的问题;而永安财险则存在公司章程不完善,股东大会、董事会、监事会运作不规范的问题。

  而在关联交易方面,监管函指出,泰山财险存在公司《关联交易管理办法》对重大关联交易的定义与监管规定不一致,关联方档案不完整、更新不及时,关联交易披露遗漏、不及时等问题;昆仑健康险存在关联方档案不完整,部分关联方信息缺失的问题;永安财险则是存在公司关联交易管理制度对重大关联交易的认定不符合监管规定,关联方信息档案不完整,重大关联交易审批程序不规范、报告不完整,未按照要求及时报送保监会等问题。

  保监会表示,上述公司应当高度重视公司治理评估发现的问题,制定切实可行的整改方案。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读