保监会副主席黄洪:保险监管首要任务是防止重大风险

2017年11月23日08:15  来源:南方日报
 

  据新华社电 保监会副主席黄洪22日说,保险监管的首要任务是防止“市场失灵”和重大风险积累,让市场主体在公平的竞争环境里经营,从而推动行业健康发展。

  黄洪在当日举行的新浪金麒麟论坛上说,这几年保险行业在方向理念等方面出现了偏差,一些乱象造成了负面影响,必须重塑行业形象,回归本源。

  他说,保险业的本源是保障人民生产生活的需要,但从目前人身险业务结构来看,健康、养老等长期寿险业务发展不足,财产险中车险占比过高,超过70%,企财险、责任险等专业险种的份额不高。同时,在医疗、农业、巨灾等领域,仍存在巨大的保障缺口。

  他说,引导行业回归本源,必须发挥好保险的长期风险管理和保障功能,在保障人民生产生活需要、服务实体经济等方面下功夫,发挥好保险的经济“减震器”和社会“稳定器”功能。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读