保监会:绝不容许保险被金融大鳄所借道和藏身

2017年02月22日15:12  来源:人民网-保险频道
 

保监会谈加强保险市场监管 服务实体经济

人民网北京2月22日电(张文婷)22日,国务院新闻办公室召开新闻发布会,会上,中国保监会主席项俊波就今年的保险监管思路做了梳理。

项俊波提到,保险监管工作要坚持“保险业姓保、保监会姓监”,从严从实加强监管,深化行业供给侧结构性改革,实施防控风险、服务大局、改革发展三大战略。具体到2017年,重点做好以下几项工作:

就行业发展而言,项俊波指出“三重点”,即对恪守正确理念、长期经营稳健的公司,重点在“进”,鼓励和支持其加大创新力度,运用新业态、新技术服务经济社会发展;对成立时间短、处于成长阶段的公司,重点在“稳”,注重引导其遵循行业发展规律,步入科学发展的正轨;对激进发展、盲目扩张以及挑战监管底线的个别公司,重点在“严”,保持高压态势,坚决控制其无序扩张、激进投资,消除风险隐患。

在防控风险方面,项俊波表示要重点围绕公司治理、保险产品和资金运用三个关键领域,下决心处置潜在风险点。对个别浑水摸鱼、火中取栗且不收敛、不收手的机构,依法依规采取顶格处罚,坚决采取停止新业务、处罚高管人员直至吊销牌照等监管措施,绝不能把保险办成富豪俱乐部,更不容许保险被金融大鳄所借道和藏身。在保险市场就必须遵守保险监管的规矩,就必须承担保险业对社会、对实体经济、对人民群众的社会责任,容不得挑战监管的底线、破坏行业的形象、损害群众的利益,否则就要坚决驱逐出保险行业。

在服务经济社会发展方面,项俊波提到,保险业要更好地发挥风险保障的核心功能,推动保险服务脱贫攻坚战略,全力做好大病扶贫、农险扶贫、产业扶贫;服务实体经济发展,支持“三去一降一补”,加快科技与保险结合创新试点;服务国家和社会治理体系建设,加快重点领域责任保险发展,推动商业保险积极参与多层次养老和医疗保障体系建设。

另一方面,更好地发挥保险资金的长期投资优势,引导保险资金坚持价值投资、长期投资、稳健投资原则,不断加大对实体经济和国家重大战略的资金支持力度。

相关新闻:

保监会:截至2016年末保险资金运用余额13.39万亿

项俊波:大病医保全覆盖目标已经实现

保监会:发展农业保险绝不单纯是一种商业行为

保监会:对保险公司治理监管从柔性引导向刚性约束转变

项俊波:“侨兴债”事件中的浙商财险风险管控存在漏洞

保监会副主席黄洪:万能险业务发展平稳 风险可控

(责编:张文婷、李海霞)

推荐阅读