四大上市險企1月壽險保費負增長

2018年03月09日08:15  來源:經濟參考報
 
原標題:四大上市險企1月壽險保費負增長

  備受關注的壽險公司“開門紅”數據日前終於出爐,正如之前市場預期,出現了負增長。A股四大上市險企相繼披露的1月份原保費數據顯示,中國人壽、平安人壽、太平洋人壽、新華保險1月份合計實現原保費收入3109億元,同比下降0.79%。值得關注的是,這是時隔5年來,上市險企1月保費再現負增長。不過,盡管1月開門紅不如人意,但券商機構對於上市險企的年內估值表現仍然看漲。

  最新數據顯示,2018年1月國壽、平安、太保和新華人壽月度保費收入同比增速分別為-21.33%、21.47%、24.44%和9.95%。

  分析指出,受短期經營節奏調整和行業向保障型產品轉型影響,國壽增速下滑明顯,平安、太保增速略有下滑,新華完成保費結構轉型,續期業務拉動總保費回歸正增長。

  以平安為例,從保費結構來看,平安壽險1月續期保費實現了52.1%的高增長。但平安壽險2018年1月累計新單保費同比增速下滑至-11.3%,其中個險渠道的新單保費同比增速下滑至-11.8%,主要是因為監管環境變化、利率水平較高導致儲蓄型產品銷售受阻,行業整體向保障型產品加速轉型。

  “1月各家公司新單保費均有不同程度同比下滑,主要原因為產品形態調整和儲蓄型產品市場競品收益率高所致。平安壽險受影響相對較小,主要因為平安去年應對產品調整較為充分,及較強的代理人隊伍經驗素質。”中泰証券分析師戴志鋒表示,1月個險新單有不同程度下降,但續期保費拉動總保費保持穩定增長。除國壽外,另外三家上市險企均實現兩位數以上正增長,近年來通過期交增長實現的續期拉動總保費增長態勢顯現。

  值得關注的是,1月平安壽險的原保費收入已經接近國壽。數據顯示,2018年1月中國人壽原保險保費收入1268億元,平安人壽原保險保費收入1152億元,僅僅相差116億元。而太平洋壽險1月實現保費502億元,同比增長24.44%,增速在上市險企中居首。據悉,太保壽險建立了“大個險”格局,代理人業務佔比接近九成。

  盡管開門紅負增長,但分析指出,目前國內壽險行業仍處於良好增長階段,保險產品需求依然廣闊,健康、養老等保障型險種未來空間很大,無論從供給、需求或是政策引導來看,未來險種結構依然會持續改善,新業務價值及價值率將持續提升帶動內含價值穩步增長。

  中金公司的報告指出,過去幾年隨著人均收入的快速增加,中國中高收入家庭數量快速增長,這也將推動對保險尤其是保障型產品需求的快速增長。未來10年隨著數量更大、受教育程度更高、收入更高的80后和90后年齡段人口逐步跨入中高收入階段,中國壽險的核心客戶群基數快速增長,將推動壽險保費高增長。

  招商証券同樣指出,人口老齡化加劇、重大疾病發生率提高等催生保障型產品需求。此外,代理人規模兩位數增長,有利推動保障型產品覆蓋更多人群。預計2018年保障型產品銷售增速較儲蓄型產品銷售增速明顯更快,結構的優化將保障險企新業務價值的持續提升。

  太平洋壽險董事長徐敬惠認為,目前我國健康養老領域保障缺口巨大,潛在的健康養老保障需求將在不久的將來陸續釋放,為保險業提供了巨大的發展空間。隨著保險“新國十條”、“健康中國”戰略等政策陸續出台,保險業應抓住政策機遇,充分發揮長期風險管理和保障的功能,深度參與健康養老產業,為人民群眾的美好生活保駕護航。

  實際上,今年以來,受開門紅壓力影響,A股四家上市險企股價均出現不同程度的回調下跌。分析認為,各壽險公司1月開門紅數據出現負增長,對短期股價行情形成一定沖擊。保險股估值當前顯著偏離基本面,行業保障型保費回暖后將迎來板塊估值反彈,重新回歸合理較優的估值中樞水平。

  長江証券分析師周晶晶認為,當前各公司逐步將經營重點轉移到保障型產品,在需求端空間較優的長期判斷下,供給策略轉變將有積極影響,靜待保障型保費增速回暖。從保險股估值來講,當前估值接近歷史底部,與基本面顯著背離,配置性價比凸顯。

  “3月下旬,2017年報業績和分紅超預期將催化保險股股價。”中金公司報告認為,保險行業更高的盈利能力和成長性,將支撐更高的估值。

(責編:朱一梵、李棟)

推薦閱讀