保監會:險企單一股東持股比例上限降為三分之一

2018年03月08日08:09  來源:中國証券報
 
原標題:保監會:險企單一股東持股比例上限降為三分之一

  保監會網站7日消息,保監會近日修訂發布《保險公司股權管理辦法》,並於4月10日起施行。《辦法》將單一股東持股比例上限由51%降為三分之一。

  保監會發展改革部主任何肖鋒透露,保監會將對保險公司治理出台相關一些辦法,現在正在做的是獨立董事辦法。

  加強對入股資金真實性審查

  保監會介紹,當前,保險行業整體上已經呈現高質量發展的積極變化,但在過去一段時間,個別激進公司還存在諸多問題,如股權結構復雜、實際控制人凌駕於公司治理之上﹔資本不實,挪用保險資金自我注資、循環使用、虛增資本﹔違規代持、超比例持股,把保險公司異化為融資平台等。

  《辦法》共9章94條,主要包括3個方面的規則體系。一是投資入股保險公司之前的規則,包括對股東資質、股權取得方式、入股資金的具體要求。二是成為保險公司股東之后的規則,包括股東行為規范、保險公司股權事務管理規則。三是股權監督管理規則,包括對股權監管的重點、措施以及違規問責機制。

  《辦法》重點明確了保險公司股東准入、股權結構、資本真實性等方面的規范。

  在強化股權結構監督方面,《辦法》將單一股東持股比例上限由51%降為三分之一。根據股東的持股比例和對保險公司經營管理的影響,將保險公司股東劃分為控制類、戰略類和財務Ⅱ類、財務Ⅰ類等四個類型。

  何肖鋒指出,對保險公司來說,股權過於分散,容易導致“內部人控制”、股東“搭便車”心態等問題,制約公司發展。但如果股權過於集中,不利於發揮制衡作用,容易產生損害小股東利益的問題,甚至有可能進行不正當的利益輸送,對保險資金安全性和保單持有人利益構成風險隱患。《辦法》將股東准入分為四類,也就是說資質要求不同,審查重點不同,施加的監管措施也會有所不同。

  為了規范公司的出資行為,《辦法》明確要求投資保險公司需使用“來源合法的自有資金”,加強對入股資金真實性審查。

  何肖鋒表示,對於一些資金的處理、財產權問題,行政機構沒有對財產權進行處置的權力,但在下面兩個路徑設置了一些條件:

  一是要求出資時承諾,承諾是自有資金,以及承諾是自有資金后,出現問題的后果﹔還要承諾,允許監管機構對其股權進行處置。

  二是在規則層面,在章程裡面增加條款,如果承諾出現真實性違背,對其他股東形成不好后果的話,章程要約定允許監管機構按照合理方式進行處理。

  實施穿透式監管

  在規定各類股東具體的資格條件和入股資金要求的同時,《辦法》還建立三項准入負面清單。包括哪些投資人不能投保險,哪些投資人不能“控”保險,以及哪些資金不能投保險,進一步明確了政策導向,嚴格投資人准入條件。

  《辦法》還對保險公司實施穿透式監管。要求股東應逐層說明股權結構直至實際控制人,以及其與其他股東的關聯關系或一致行動人關系。在股東資質方面,規定股東與其關聯方、一致行動人的持股比例合並計算,且合計持股達到某類股東標准的,其持股比例最高的股東應當符合該類別股東的資質條件。

  建立事前披露、事中追查、事后問責的全鏈條審查問責機制。通過股權預披露、公開質詢等公眾監督手段,股東承諾及聲明等自我約束手段,章程特殊條款等公司治理手段,全面加強股權審查。同時加大對違規股東的查處,視情節採取責令改正、限制股東權利、責令轉讓所持股權、撤銷行政許可等監管措施。

  保監會發展改革部機構管理處副處長曹曉英說,按照新的《辦法》實施后,原則上不會對現有保險公司的股權結構進行追溯調整,但是對部分股權結構存在風險隱患的保險公司進行窗口指導,採取有針對性監管措施。對新發生的投資保險公司行為,將嚴格按照新的監管要求執行。

(責編:朱一梵、李棟)

推薦閱讀