支付宝新接入9只货基三季度规模增长854亿份

陆慧婧

2018年10月25日08:16  来源:证券时报·e公司
 
原标题:支付宝新接入9只货基三季度规模增长854亿份

  基金三季报渐次披露,支付宝平台余额宝及腾讯微信理财通两大互金平台的吸金能力也展露无遗。

  多只货币基金于今年三季度新接入余额宝及理财通。三季报显示,除去规模缩水的天弘余额宝货币基金,其余9只已经披露季报的对接余额宝货币基金规模合计增长853.73亿份;4只对接理财通的货币基金规模合计增长41.96亿份,余额宝揽金实力继续领先。

  尽管货币基金7日年化收益率纷纷破“3”,多只对接余额宝货币基金三季度规模依旧稳步增长。

  10只对接余额宝货币基金中,国泰利是宝、广发天天利E两只货币基金单季度规模分别增长290.93亿份以及286.95亿份,是绝对规模增长最多的两只货币基金,规模增长超过百亿的基金还有中欧滚钱宝A以及银华货币A,上述两只基金三季度规模分别增长153.76亿份、115.35 亿份。诺安、华安、景顺长城3家基金公司暂未披露三季报。

  而从规模增速上看,银华货币A以12.12倍增速暂居首位,规模由二季度末的不足10亿份飙升至124.86亿份。融通易支付货币A三季度规模环比增长6.72倍,三季度末规模达到23.91亿,增速仅次于银华。广发天天利E、大成现金增利A两只基金规模增长也超过1倍。

  事实上,银华货币A在今年8月初刚与网商银行签署代销协议,广发天天利E 与网商银行签署代销协议则在7月中旬,两三个月的时间规模增长已超过百亿。

  另外,和天弘余额宝货基一样,国投瑞银添利宝A、博时现金收益A规模出现了负增长。国投瑞银添利宝A接入余额宝时间不足1个月,是目前13只对接余额宝基金中最后接入的1只货币基金,规模由二季度末的4.81亿份微跌至3.07亿份;博时现金收益A则是5月份余额宝扩容首批新接入的两只货币基金之一,或由于已经过了规模快速增长期,三季度规模出现滞涨,截至三季度末规模1425.08亿份,相比二季度缩水2.90%,规模绝对值依旧较大。

  今年8月底,微信理财通陆续新上线嘉实现金添利、富国富钱包等5只货币基金,加上原来的4只,理财通接入的货币基金合计达到了9只,这也是微信理财通货币基金上线4年多首次扩容。随着基金三季报出炉,富国富钱包、易方达易理财等4只对接理财通的货币基金最新规模也得以披露。

  数据显示,截至三季度末,富国富钱包规模144.27亿份,相比二季度规模增长42.44亿份,绝对规模增长暂居首位,易方达易理财最新规模1754.22亿份,环比增长25.15亿份;招商招钱宝A规模36.27亿份,环比增长不足2亿。工银瑞信添益快线规模1222.36亿份,相比二季度缩水27.37亿份,是目前4只货币基金中,唯一一只规模出现负增长的货币基金。

(责编:朱一梵、仝宗莉)

推荐阅读