防范回调风险 港股基金审批延期

王晗

2017年11月28日08:02  来源:北京商报
 

  北京商报讯(记者 王晗)11月27日早间,关于港股基金面临暂缓审批的消息不胫而走。 据悉,部分公司目前已接到有关指导,投资于港股比例不低于非现金资产80%的基金暂时延缓审批,50%以下投资港股的基金审批流程不受影响。南方一家大型基金公司相关人士向北京商报记者证实了上述消息。

  在盈码基金研究员杨晓晴看来,今年以来港股涨势喜人,投资港股的基金也赚得盆满钵满,引发市场的追逐,无论投资港股的基金数量还是基金中港股的配置比例都有显著提升;相比之下,国内研究港股的人员则相对不足。此外,目前恒生指数接近历史最高点,今年涨幅高达35%,此时资金介入风险较高,一旦回调或引发市场恐慌情绪。在这种背景下,监管暂缓审批也是对这种跟风追逐现象的一种提醒和约束。

  今年6月,打假“沪港深主题基金”被纳入监管考量,证监会向多家基金公司下发《通过港股通机制参与香港股票市场交易的公募基金注册审核指引》,要求基金名称标有港股等类似字样,应当将80%以上(含)的非现金基金资产投资于港股,港股基金的进一步规范以及港股行情蒸蒸日上影响下,基金公司高配港股资产意愿增强。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读