公募基金三季报“面纱”揭开 消费和新能源板块受宠

唐柳雯

2017年10月26日08:26  来源:南方日报
 

截至25日记者发稿时,华商、华富、嘉实、华润元大、鹏华、九泰、建信、诺安、南方、景顺长城等公募基金旗下415只基金产品公布了三季报。记者发现,一些绩优产品三季度成功“换股调仓”,重仓了消费、新能源、周期股等热门板块,单季度净值增长率可观。

绩优基金三季度换股调仓

记者浏览已经披露的主动管理型基金三季报发现,有不少基金在三季度“踏空”,但仍有一些产品重仓了消费、新能源、周期股等热门板块,单季度涨幅可观。

例如,三季报显示,九泰改革基金在三季度净值增长率为13.2%,反弹明显。谈到三季度的调仓换股路径,该基金基金经理吴祖尧、孟亚强表示,“本着精选具备国企改革背景的企业为主要投资思想,在供给侧结构性改革、‘一带一路’和产业升级为主导背景下,寻找具备资产注入、兼并重组、混合所有制改革等逻辑的企业。”数据显示,三季度末该基金占净值比例前十的重仓股分别是柳工、京东方A、华泰股份、徐工机械、乾照光电、辉丰股份等上市公司。

除此之外,华润安鑫基金也在三季度取得了16.86%的净值增长率,但基金经理袁华涛在三季报中并未详细阐述其三季度投资思路,只是表示:“在三季度,本基金保持较高股票仓位,根据市场环境精选优质价值公司组合。未来市场展望方面,继续保持乐观,优选核心资产。”不过,观察其三季末重仓股则可见一斑,其在三季度更“偏爱”白酒、新能源、金融等板块。

“在经历了上半年大盘蓝筹强劲反弹后,市场做多情绪开始向二线蓝筹股票蔓延,印证了我们在年中时的判断。”基于这一逻辑,南方消费基金经理李佳亮等人在三季度继续超配了食品饮料和家电行业,同时“在大小盘风格上向中盘蓝筹股票做了一些偏移”。记者留意到,该基金在四季度重仓了泸州老窖、五粮液、美的集团、贵州茅台、格力电器、伊利股份等上市公司。

基金经理对四季度不悲观

展望后市,不少基金经理对四季度股市走向并不悲观,认为市场仍将处于震荡区间。

南方消费基金经理李佳亮等人表示,四季度,中国经济虽然仍有下行压力,但无需过度悲观。预计市场仍将处于区间震荡。“由于过去几年四季度都发生过市场表现异动、涨跌板块迅速切换的情况,因此提前做好准备,应对前期涨幅过大板块的回调是有必要的。”

南方日报记者 唐柳雯

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读