私募基金分化 证券类规模刷新低

崔启斌 王晗

2017年10月23日07:55  来源:北京商报
 

  北京商报讯(记者 崔启斌 王晗)近两年来,私募行业呈现稳健、规范化发展趋势,继今年8月私募规模站上10万亿元关口后,9月底再度刷新规模最高纪录。10月20日,中国基金业协会发布私募行业数据显示,截至9月底,私募基金管理规模达10.32万亿元,不过北京商报记者注意到,行业内部呈现冰火两重天的发展态势。

  其中私募股权、创业投资基金成为规模贡献主力军。协会数据显示,截至9月底,今年以来私募股权、创业投资基金规模呈逐月递增趋势,年内基金管理规模大增49.87%至6.48万亿元,占比超六成。

  私募排排网产品运营部研究员华荣杰向北京商报记者解释道,私募股权投资规模大发展首先是IPO提速预期使然。目前我国上市公司数量仅有3000多家,而相关的中小企业超过5000万家。未来仍然存在着大量IPO机会。另一方面,新三板挂牌企业数量暴增,导致股权投资项目源渠道由以前的困难转变为相对容易,从而使得股权投资门槛下降很多。

  此外,双创背景下,国家部委、省市区级均设立了规模比较大的政府引导基金。这些基金最终通过股权投资机构的股权产品投到项目,从而导致拿到政府引导基金的股权机构管理规模激增。

  与此形成鲜明对比的是,私募证券类投资基金规模自今年2月登顶后,规模逐月递减,尽管在7月出现规模小幅反弹,依然难以扭转规模下行的大趋势,截至9月末,证券类私募基金管理规模达2.22万亿元,较年初规模减少近两成,创下年内新低,不过尽管相关规模继续呈现下降态势,但降幅较前期明显收窄。

  从新成立的证券类私募管理人数来看,协会数据显示,截至目前已在协会备案的私募管理人中,证券类私募管理人自3月新成立56家,达到今年以来最高点,之后的几个月新成立数量连续下滑,8、9两月更是未有新成立的证券类私募管理人。

  对于私募股权投资与证券类基金投资规模的分级化发展趋势,盈码基金研究员徐丽向北京商报记者表示,私募证券类产品发行热情不如私募股权投资,主要有两方面原因,一方面是私募行业整体监管趋严,行业行政处罚范围和力度加大,加上自4月起,中国基金业协会全面启动对私募基金管理人和产品的专业化经营和分类管理,也导致部分产品分类清晰,证券类产品数量受到一定的影响,例如之前定增产品归类不明确,有的机构放证券类,有的机构放股权类,分类管理后统一归为股权类;另一方面,今年以来各大市场没有趋势性机会,例如债市整体震荡下行,股市结构分化,商品市场上半年宽幅震荡,整体赚钱效应不佳。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读