人民网>>金融>>基金

成长股基大幅跑赢大盘 10月天弘周期策略领涨

王彭

2015年11月06日08:13    来源:中国证券网-上海证券报    手机看新闻

10月以来,在经济基本面出现好转、美联储加息放缓以及利好政策频繁出台等因素的影响下,市场风险偏好明显提升,A股终于迎来大跌之后的稳步上行。截至10月30日收盘,上证指数和创业板指数月涨幅分别达到10.8%和19%。在此背景下,权益类基金净值呈现水涨船高,部分基金更以凶猛的涨势大幅跑赢大盘。

好买基金数据统计,在跑赢大盘指数的752只权益类基金中,排除因遭巨额赎回,净值单日暴涨45.15%的某只混合基金,天弘周期策略混合、国联安主题驱动混合及汇添富移动互联分别以30.05%、29.56%和29.31%的收益位居月涨幅榜前三位。此外,东吴新产业精选混合、交银先锋混合、汇添富社会责任等122只基金在10月份也取得了超过20%的涨幅。

由于本轮反弹主要由创业板引领,这些表现抢眼的基金多为成长风格鲜明,且选股能力突出的基金。以汇添富移动互联为例,该基金在上半年踩准“互联网+”这一投资风口,并以超过200%的收益率一度成为股票基金冠军,但是6月15日以来的剧烈震荡行情令基金净值大幅下跌,年内累计收益率更曾滑落至10%以下。不过,伴随着计算机板块的强势反弹,汇添富移动互联的净值也在快速回升。三季报披露的数据显示,该基金虽然将信息传输、软件和信息技术服务业板块的配置比例由二季度末的66.09%调低至45.94%,但十大重仓股几乎悉数保留,其中重点加仓了中科金财、万达信息、东方网络和金证股份,对汉得信息、西陇化工和银之杰做了减仓处理。

还有部分基金虽然在上半年并未重仓创业板,但通过对本轮反弹行情的准确预判,进行大举调仓,同样获得了不俗收益。例如天弘周期策略,该基金在上半年将制造业、电力供应及农林牧渔作为主要配置方向,但三季度以来,基金看准时机,大幅提升信息传输、软件和信息技术服务业的配置比例,并将十大重仓股悉数更换,买入中科金财、数字政通、超图软件、恒生电子等计算机板块的龙头个股。

基金经理肖志刚和钱文成在三季报中表示,中国经济未来的出路在于结构转型,这主要体现在国家政策扶持的新兴产业和稳定成长的内需消费。因此,基金四季度的投资组合将以结构调整中的成长性行业和景气度上升的行业为主,精选个股,适度优化,减少净值波动。同时,在改革政策不断明确的情况下,积极参与业务转型和与改革有关的主题投资,获取相对收益。

展望后市,虽然市场对权益类产品还是较为谨慎,但多数公募基金对四季度行情却相对乐观,他们认为四季度会延续震荡向上行情,其中,互联网、新能源、高端制造等新兴产业仍是未来主要投资方向。

(责编:李栋、李海霞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖