寒冬未過 開年三例定增基金產品轉型

王晗

2018年03月01日08:13  來源:北京商報
 

  北京商報訊(記者 王晗)去年熄火的定增市場在今年依舊沒有好轉,2018年開年,定增基金再度開啟到期轉型模式。2月28日,建信基金發布旗下基金產品建信豐裕定增基金份額持有人大會表決結果暨決議生效公告,將該產品轉型為普通基金,一同下發的還有修改基金合同和基金名稱變更公告。

  就在同日,廣發基金旗下廣發睿吉定增主題靈活配置混合型基金也宣布完成轉型,轉型后變更為廣發再融資主題靈活配置混合型基金(LOF)。此外,博時睿益定增基金於2月13日率先完成到期轉型。

  北京商報記者注意到,去年四季度開始,定增基金迎來密集轉型期,財通多策略升級混合、博時睿遠定增基金、北信瑞豐定增基金陸續加入轉型大軍。同花順iFinD數據顯示,今年還將有包括大成定增靈活配置混合、九泰銳華定增靈活配置混合等多隻定增主題產品陸續到期。大泰金石研究院資深研究員王驊分析,受此前新規影響,這些定增基金大概率會在產品封閉期到期后選擇轉型,未來隨著退出難度的加大,定增基金轉型將成大勢所趨。

  去年2月証監會下發《關於引導規范上市公司融資行為的監管要求》(以下簡稱《再融資新規》),從定價機制、規模、頻率三方面對定增市場做出限制﹔同年5月末,監管再度加碼,下發《上市公司股東、董監高減持股份的若干規定》(以下簡稱《減持新規》)為火爆的定增市場澆上冷水,“定增股東限售期解禁后,集合競價12個月內減持不得超過50%”等一系列硬性指標將定增基金獲利空間進一步壓縮,其中對股東限售期解禁后退出機制的限制成為最大掣肘。監管風向的變化,令原本發行的爆款定增基金淪為燙手山芋。

  王驊表示,目前市面上的定增基金以18個月為主,還有兩年期和五年期產品,而根據新規,定增鎖定期一年后最多隻能賣50%的定增倉位,這也加大了定增產品的退出難度,所以定增基金自去年開始出現降溫。

  談及定增主題基金未來走勢,華商基金公司宏觀策略研究員張博煒表示,未來隨著減持難度的提升,定增項目的參與業態可能受到顯著影響,定增的整體規模或將進一步萎縮。長期角度來看,從《再融資新規》到《減持新規》,政策的方向是希望上市公司聚焦主營業務、引導長期投資。結合上交所年度報告中提到的今年將支持上市公司利用可轉債、優先股等再融資品種發展壯大,由於可轉債、優先股等融資手段對公司業績要求較高,未來內生增長穩健或將逐步成為融資能力的重要基礎,行業龍頭有望持續享受制度紅利,對於A股上市公司來說,強者恆強的格局或將進一步深化。

(責編:李棟、趙爽)

推薦閱讀