VISA人民币卡要来了 已申请建立银行卡清算机构

2017年08月08日08:27  来源:深圳晚报
 

  深圳晚报讯 据北京青年报报道,VISA已经向中国央行递交了在内地建立银行卡清算机构的资质申请,成为第一家提出申请的境外卡组织。

  VISA有关负责人强调,中国是全球发展最快的支付市场之一,并且正在引领移动支付的创新,VISA对中国市场的承诺长期不变。

  另外一家著名国际银行卡组织万事达表示,该公司将与中国的金融机构、消费者、商业机构和政府部门通力合作,充分发挥产业促进经济增长的积极作用。美国运通也表示,很高兴外卡组织能有机会申请中国银卡清算业务许可证,会适时递交申请。

  资深银行卡专业人士认为,一旦开放,VISA、万事达、运通等卡组织就可以在内地发行人民币信用卡,持卡用户可选择的服务更多。

  不过《每日经济新闻》称,中国央行支付结算司副司长樊爽文2015年时曾指出,由于银行卡清算业务具有较强的网络外部性和典型的双边市场特征,加之几大境外银行卡机构已经有成熟的银行卡业务经验和在内地长期从事外币卡、双币卡的历史,因此银行卡清算机构之间的竞争一开始可能就会相当激烈,直接短兵相接,进入红海,没有过渡或缓冲地带。

(责编:李栋、赵爽)

推荐阅读