上半年北京个人房贷增速回落

范晓

2017年07月14日08:00  来源:北京日报
 

  本报讯(记者 范晓)随着京城楼市调控打出“组合拳”,北京人民币房地产贷款余额同比增速继续回落。据央行营管部昨日最新发布的数据显示,6月末,北京市金融机构人民币房地产贷款(包括房地产开发贷款和个人购房贷款等)余额15703.9亿元,同比增长20.7%,增速比一季度末及上年末分别回落3.5个百分点、3.4个百分点。

  其中,房地产开发贷款余额4859亿元,比年初增加109.6亿元,比去年同期多增13亿元;个人购房贷款余额9330.4亿元,同比增长32.6%。“自今年2月份以来,同比增速逐月回落,相对2016年11月43%的历史高点已回落10.4个百分点。”相关负责人说。

  与此同时,全市新增人民币个人购房贷款在各项贷款中的占比大幅下降。数据显示,6月末,个人购房贷款比年初增加1032.2亿元,新增额占人民币各项贷款新增额的25.6%,较2016年年末40.3%和2017年3月末36.2%的增幅分别下降14.7个、10.6个百分点,新增贷款占比趋于合理。

  值得关注的是,随着京城楼市调控不断加码,人民币个人购房贷款月度新增额呈不断下降趋势。数据显示,剔除资产证券化等因素影响,1月至6月个人购房贷款实际月度新增额分别为207.6亿元、244.7亿元、144.7亿元、159亿元、154.2亿元、122亿元,月度新增额逐月下降。

  央行营管部表示,综合来看,今年以来,北京地区房地产信贷调控已取得显著成效,这对抑制北京地区房地产市场泡沫、降低房地产市场金融风险、促进北京房地产市场健康发展具有重要而积极的意义。

(责编:李栋、李海霞)

推荐阅读