“醍昂—白明的国度”展览亮相北京民生现代美术馆

2017年04月21日14:26  
 

2017年4月22日,“醍昂—白明的国度”展览在北京民生现代美术馆开幕。

艺术家白明是清华美院陶瓷艺术系主任。近年来,白明多次由国际知名美术馆和艺术机构邀请,在海外办展。2014年,中法建交50周年,在法国巴黎亚洲艺术博物馆举办的“白明”个展被法国外交部、法国文化中心和中国文化部纳入中法建交50周年重点项目;2015年,韩国亚洲艺术联盟在举办亚洲艺术展之际,举办“白明”个展;2016年,美国国家陶瓷艺术教育委员会为庆祝50周年,邀请白明在美国堪萨斯城举办“白明”个展。

北京民生现代美术馆此次举办的“醍昂—白明的国度”展览,是艺术家白明近年来第一次在北京举办大型个展。此次展览作品近90件组,创作时间跨26年。此次展览结构上分为“时”、“火”、“器”三个部分,展出白明多年来创作的陶瓷、油画、水墨和综合材料等代表作品,以此完整而清晰的呈现白明的艺术价值。

“醍昂—白明的国度”展览由著名学者徐钢担任策展人及学术主持,将对艺术家白明多年的创作生涯进行全面的回顾及呈现。同时以此次展览为契机,北京民生现代美术馆邀请国内外艺术领域的重要学者,就白明展览引发的“对材质的再思考”的问题展开学术交流,从而讨论中国的艺术传统和当代性之间的关联。

巴黎亚洲艺术博物馆认为:白明代表了中国新的一批当代艺术家,他们有着充分的文化自信,根植中国传统文化,尝试展现中国艺术的能力:内生的能量,加上对西方技法和风格的兼收并蓄,书写中国自己的理论、美学以及历史,从而证明了中国艺术的创新能力,得到中国和国际上的广泛认可。

此次白明个展得到国内外专家的重视,联合国教科文组织法国全委会主席让·欧度兹先生、巴黎亚洲艺术博物馆前馆长克莉丝汀女士、美国纳尔逊博物馆东方部主任马麟先生等诸多国外专业人士专程前来观展。中国民生银行行长郑万春、中央美院院长范迪安、人保财险总裁林智勇等嘉宾在开幕式发言。

本次展览展期一个月,由中国民生银行、北京民生现代美术馆主办,北京民生文化艺术基金会、中华文化复兴促进会和中国人民财产保险股份有限公司协办。

(责编:庄红韬、赵爽)

推荐阅读

热点排行