銀行理財產品加速淨值化轉型

2018年03月09日08:14  來源:中國証券報
 
原標題:銀行理財產品加速淨值化轉型

  在“防風險、去杠杆”的背景下,銀行理財轉型效果日益明顯。銀監會的相關數據顯示,截至2017年末,銀行理財余額合計29.54萬億元。其中,金融同業理財規模較上年大幅縮水50%至3.25萬億元,個人理財規模較上年增長4.25萬億元至19.79萬億元,成為理財規模邊際增長的主力。

  分析人士指出,2017年11月出台的《關於規范金融機構資產管理業務的指導意見(征求意見稿)》,明確規定了金融機構對資產管理產品實行淨值化管理的要求,因此向淨值化轉型成為未來銀行理財產品的重要發展方向。

  個人理財增速提升

  銀監會創新部主任李文紅日前指出,根據最新數據,2018年1月,銀行理財產品規模延續了增速放緩的趨勢,同業理財產品規模和佔比連續12個月環比下降。

  《中國銀行業理財市場報告(2017年)》顯示,截至2017年末,銀行理財余額合計29.54萬億元,較2016年末的29.05萬億元僅小幅增長0.49萬億元,增長幅度為1.69%,且多個月份出現理財余額單月負增長的情況。中金公司指出,理財余額增速放緩其中固然有高基數的原因,但更重要的還是大資管去杠杆的監管環境下,迫使理財壓縮同業、調整結構的結果。

  從產品類型看,金融同業理財規模較上年大幅縮水50%至3.25萬億元,機構客戶理財(僅包括面向實體企業發行的理財產品)規模亦較上年下降0.33萬億至6.5萬億元,個人理財(一般個人、私人銀行及高資產淨值類)增速穩健,規模較上年增長4.25萬億至19.79萬億,成為理財規模邊際增長的主力。

  浙商証券認為。2017年,為了對沖同業理財規模下降的壓力,銀行加大了對機構客戶和個人理財的爭奪。機構客戶理財產品規模小幅下降,部分反映了實體經濟回暖、企業資本開支意願加強,手中富余現金並不多的情況﹔個人理財產品規模逆勢增長,表明在多地樓市限購限貸下,居民資產配置向金融資產傾斜。此外,2017年初以來多家銀行重點發展個人零售貸業務,居民現金流或相對充裕。

  中金公司認為,同業理財規模的快速下降與金融去杠杆的穩步推進密不可分,一行三會嚴厲打擊金融套利、資金空轉行為,推動銀行主動壓縮同業理財規模。

  向淨值化方向轉型

  根據普益標准金融數據平台的數據匯總,2017年1月至2017年12月,銀行業金融機構共發行理財產品190721款(若不考慮2017年之前發行,在2017年1月至2017年12月期間存續的開放式產品),其中預期收益型理財產品189538款,淨值型理財產品1183款。相比於2016年,淨值型產品發行數量同比增長56.27%,其迅速擴張的態勢與該類產品的整體收益表現以及監管政策方向密不可分。

  2017年11月,《關於規范金融機構資產管理業務的指導意見(征求意見稿)》出台,明確規定金融機構對資產管理產品應當實行淨值化管理,淨值生成應當符合公允價值原則,及時反映基礎資產的收益和風險。

  普益標准研究指出,從2017年淨值型產品的發行情況來看,全國性銀行(包含國有大型銀行及全國性股份制銀行)對行業發展方向更為敏銳,基本都對淨值化產品進行了提前布局,在18家全國性銀行中有17家已推出淨值型產品﹔相比而言,城市商業銀行由於發展方向的不同,推動產品淨值化的力度有明顯差異。2017年全年,有淨值型理財產品在售的城市商業銀行數量為25家,相對於城商行的總數量佔比偏小﹔農村金融機構由於理財業務起步相對偏慢,大多數銀行的人才培養較難跟上行業發展步伐,發行淨值型產品的銀行數量僅為6家。隨著監管要求的明確,未來極大可能90%以上的銀行理財產品將轉型為淨值型產品。

  普益標准分析師指出,在淨值型產品推出之際,銀行需要投入大量的人力物力在投資者教育上,引導投資者逐步適應收益趨於變動的淨值型產品。同時銀行也需要增強主動管理能力,盡量降低淨值的波幅,與基金類產品形成錯位的客戶定位,避免市場佔有率的下滑。在“剛性兌付”打破,產品不再保本保收益后,未來理財市場的競爭方式將會從單純的價格比拼轉變為創新能力及主動管理能力的競爭,無論是大型銀行還是中小型銀行均應挖據自身的稟賦優勢尋找適合自身的差異化發展路徑。

(責編:朱一梵、李棟)

推薦閱讀