人民網
人民網>>金融

整治拒收現金行為 央行處罰16家單位

2021年01月25日08:32 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  本報北京1月24日電  (記者吳秋余)記者從中國人民銀行獲悉:2020年四季度,人民銀行依法對16家拒收現金的單位及相關責任人作出經濟處罰,處罰金額從500元至50萬元人民幣不等。被處罰的16家單位主要為公園景區、公共服務機構、停車場、保險公司等。據悉,2020年10月以來,人民銀行以服務消費、暢通支付流通環境、保障民生為目標導向,發布人民幣現金收付指引公告,加強規范引導,並深入開展拒收人民幣現金行為集中整治。

  人民銀行有關部門負責人表示,被處罰單位或法律意識淡薄,或服務意識不強,或基於商業目的,張貼“拒收現金”標示牌,以“無接觸”“上級要求”等為由,在有人值守且完全具備現金收取條件下,拒收現金。下一階段,人民銀行將持續深入整治,對核實為拒收現金的行為依法處罰並予以曝光,切實保護消費者的合法權益。


  《 人民日報 》( 2021年01月25日 10 版)

(責編:孟哲、史雅喬)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
証監會:大力推進科技監管
  人民網北京1月23日電 (記者杜燕飛)証監會新聞發言人高莉22日在証監會新聞發布會上表示,証監會圍繞“數據讓監管更加智慧”願景,大力推進科技監管,2020年各項工作全面展開並取得階段成效。 據高莉介紹,2020年証監會組建科技監管局,形成科技監管局、信息中心為一體,中証數據、中証技術為兩翼的科技監管組織架構,統籌開展資本市場科技監管﹔建立健全科技監管制度體系,落實新《証券法》有關規定,發布信息技術系統服務機構備案管理等規章制度,規范促進金融科技發展,切實保障資本市場技術系統安全穩定運行﹔強化基礎工程建設,抓好上市、私募、稽查等監管信息系統重點項目落地見效,基本實現行政許可等政務服務“一網通辦”,為資本市場改革創新提供技術保障﹔探索金融科技創新應用,打造金融行業領先的自主區塊鏈底層平台。…
証監會發布《指數基金指引》推動指數基金高質量發展
  人民網北京1月23日電 (記者杜燕飛)記者從証監會獲悉,証監近日發布《公開募集証券投資基金運作指引第3號——指數基金指引》(以下簡稱《指引》),自2021年2月1日起實施。 証監會新聞發言人高莉表示,為規范指數基金投資運作,保護投資者合法權益,証監會起草了《公開募集証券投資基金運作指引第3號——指數基金指引(征求意見稿)》,並於2020年7月31日至8月31日向社會公開征求意見。…