人民網
人民網>>金融

世界經濟論壇報告:世界需警惕長期風險

2021年01月21日08:21 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  新華社日內瓦1月19日電  (記者凌馨)總部位於日內瓦的世界經濟論壇19日發布《2021年全球風險報告》,警告新冠肺炎疫情加劇了貧富差距和社會分化,可能將在未來3至5年裡阻礙全球經濟發展,並將在未來5至10年裡加劇地緣政治緊張局勢。

  報告指出,2020年,人類看到了忽視長期風險所帶來的嚴重影響。疫情不僅奪去了數百萬人的生命,還加劇了各國和地區之間的分化。

  報告認為,未來兩年明確的風險包括傳染病、就業危機、數字不平等和網絡安全等。未來3至5年,受疫情影響,全球在經濟和技術領域的風險會逐漸顯現,包括資產泡沫破裂、IT基礎設施崩潰、價格波動和債務危機等。從未來10年風險發生的概率和影響來看,環境風險仍居首位。

  世界經濟論壇執行董事薩迪婭·扎希迪說:“全球風險報告自2006年以來一直強調的全球疫情風險在2020年成為現實。隨著政府、企業和社會逐漸擺脫疫情危機,我們必須立即行動起來,建立新的經濟和社會制度,以提高我們的集體韌性和應對能力,同時減少不平等、改善健康和保護地球。”

  世界經濟論壇將於25日至29日在線上舉行“達沃斯議程”對話會。屆時,全球70多個國家和地區的1500多位政商界和社會組織領導人將圍繞“把握關鍵之年,重建各方信任”主題,分析新冠肺炎疫情下全球面臨的多重挑戰,尋求合作抗疫和經濟復蘇良方。

  (參與記者:王慧慧)


  《 人民日報 》( 2021年01月21日 17 版)
(責編:勾雅文、庄紅韜)

分享讓更多人看到