人民網
人民網>>金融

國家外匯局:深化外匯領域改革開放 防范跨境資本異常流動風險

2021年01月06日18:08 | 來源:人民網-金融頻道
小字號

人民網北京1月6日電 (記者杜燕飛)“防范跨境資本異常流動風險”“深化外匯領域改革開放”“完善外匯市場‘宏觀審慎+微觀監管’兩位一體管理框架”“完善中國特色外匯儲備經營管理”“夯實外匯管理基礎工作”……近日,國家外匯管理局召開2021年全國外匯管理工作電視會議,部署2021年外匯管理重點工作。

會議強調,2021年是“十四五”規劃的開局之年。外匯管理部門要繼續做好“六穩”工作、落實“六保”任務,更好統籌發展和安全,強化機遇意識、風險意識,以深化外匯領域改革開放激發新發展活力,改革完善與新發展格局下更高水平開放型經濟新體制相適應的外匯管理體制機制,微觀上著力提升貿易投資自由化便利化水平,宏觀上有效維護國家經濟金融安全,以優異成績慶祝建黨100周年。

會議部署了2021年外匯管理重點工作。一是防范跨境資本異常流動風險。加強外匯形勢監測評估,密切關注疫情等外部沖擊影響,引導金融機構和企業堅持風險中性原則,打擊外匯投機行為,加強市場預期管理和宏觀審慎管理,避免外匯市場無序波動。

二是深化外匯領域改革開放。以金融市場雙向開放為重點,穩妥有序推進資本項目開放。完善境外機構境內發行股票、債券資金管理,推進私募股權投資基金跨境投資試點,改革外債登記管理,促進跨境投融資便利化。擴大貿易外匯收支便利化試點,促進貿易新業態發展。建設開放多元、功能健全的外匯市場,支持金融機構推出更多適應市場需求的外匯衍生品。

三是完善外匯市場“宏觀審慎+微觀監管”兩位一體管理框架。以加強宏觀審慎為核心改善跨境資本流動管理,以轉變監管方式為核心完善外匯市場微觀監管。完善以風險評估為導向的分類管理信用體系建設。加強非現場監管能力建設。以“零容忍”態度嚴厲打擊地下錢庄、跨境賭博等外匯領域違法違規活動,維護外匯市場健康秩序。

四是完善中國特色外匯儲備經營管理。堅持市場化原則,前瞻性的做好戰略配置,動態優化投資組合。保障外匯儲備資產安全、流動和保值增值。

五是夯實外匯管理基礎工作。深入研究“十四五”時期外匯管理改革思路,推進“數字外管”和“安全外管”建設,完善國際收支統計體系,做好常態化疫情防控工作。

六是全面提升黨的建設質量。以政治建設為統領,堅決做到“兩個維護”,積極創建“讓黨中央放心、讓人民群眾滿意”模范機關,圍繞慶祝建黨100周年開展宣傳教育活動,打造德才兼備的高素質專業化外匯管理干部隊伍。

會議認為,2020年,面對新冠肺炎疫情的嚴重沖擊和錯綜復雜的國際形勢,外匯管理部門結合疫情防控更加突出服務實體經濟、推進改革開放和防范化解風險,全力做好“六穩”“六保”工作,維護了外匯市場平穩運行和國際收支基本平衡。

一是統籌支持疫情防控和經濟社會發展取得積極成效。快速反應建立防疫外匯“綠色通道”,有力支持了疫情早期進口防疫物資資金匯兌的需要。推出更多外匯便利化業務,支持貿易新業態發展,豐富跨境金融區塊鏈服務平台應用場景,全力支持穩企業保就業,不斷提升服務實體經濟水平。

二是外匯領域改革開放不斷深化。擴大金融市場雙向開放,取消合格境外機構投資者(QFII/RQFII)投資額度限制,簡化境內証券期貨投資資金管理,常態化發放合格境內機構投資者(QDII)額度。加快推進上海國際金融中心、粵港澳大灣區、海南自由貿易港和自由貿易試驗區等外匯管理政策創新,服務好國家重大區域發展戰略。深化“放管服”改革,提升外匯管理政務服務水平。

三是有效阻隔外部沖擊風險。持續打好外匯領域防范化解重大金融風險攻堅戰,進一步完善外匯市場“宏觀審慎+微觀監管”兩位一體管理框架,嚴厲打擊外匯領域違法違規活動。加強政策應對和預期引導,維護外匯市場平穩運行。

四是外匯儲備經營管理水平穩步提升。外匯儲備規模穩定在3.1萬億美元左右。

五是推動全面從嚴治黨向縱深發展。增強政治機關意識,把“兩個維護”落實到履職全過程,馳而不息正風肅紀,建設高素質專業化外匯管理干部隊伍。

(責編:杜燕飛、張曉赫)

分享讓更多人看到