人民網
人民網>>金融

農歷小年火車票今天開搶!這些線路機票比高鐵便宜

2021年01月06日09:47 | 來源:中國新聞網
小字號

2021年農歷小年火車票今日正式開搶。為防控疫情,錯峰回家成為今年春運的顯著特征,北京、大連、張家口等地更相繼提出具體防疫要求。

農歷小年火車票開搶

多地熱門線路車票售罄

按照鐵路春運火車票互聯網和電話訂票提前30天發售的規定,今日(6日),旅客可通過互聯網、電話等方式購買2021年2月4日(臘月二十三)的火車票。

而2021年2月10日(臘月二十九)、2月11日(除夕)出行高峰期的火車票,起售時間為2021年1月12日和13日。

同時,需要提醒的是,今年的網絡售票時間延長了。據國鐵集團此前介紹,今年鐵路12306網站售票服務時間,從每日的6:00至23:30,延長到每日5:00至23:30。

國鐵集團預計,2021年春運期間全國鐵路發送旅客4.07億人次,日均1018萬人次,同比增長93.4%,與2019年春運持平。

記者5日下午查詢12306網站發現,2021年2月3日(臘月二十二)當天的不少熱門線路和車次的車票已經售罄。

比如,廣州至武漢方向的Z字頭列車已全部沒有余票,隻能進行候補購票﹔高鐵大部分車次的車票也被搶購一空。

北京至濟南方向的大部分高鐵已無二等座車票,部分車次尚有一等座、商務座車票﹔北京至鄭州方向,超過一半的Z字頭列車已經沒有余票。

錯峰回家成今年春運顯著特征

部分機票價格或比火車票更便宜

考慮到鐵路新線投用、運力資源擴充、疫情防控等因素,國家鐵路集團有限公司透露,自2021年1月20日零時起,全國鐵路將實施新的列車運行圖,增開旅客列車325列,主要貨運通道增開貨物列車114列。

“2021年春運比2020年春運推后18天。”國鐵集團客運部負責人介紹,今年學生放假早於春運,大部分學生客流與春運節前客流錯峰。

受疫情影響,錯峰回家成為今年春運的顯著特征。

某線上購票平台數據顯示,高校學生客流預計在2021年1月26日春運高峰到來前基本結束。“打工人”返鄉則預計在2021年1月28日春運首日迎來第一波小高峰,2021年2月4日即小年當天迎來第二波,臘月二十八(2021年2月9日)至除夕達到回鄉最高峰。

就目前購票情況來看,多個在線購票平台數據顯示,北京、上海、廣州、深圳等城市出發的火車票較為難搶。

而值得一提的是,春運期間部分機票價格可能比火車票更便宜。

記者5日下午查詢某購票平台發現,春運期間,北京到武漢的機票最低價格為285元,比高鐵二等座票價522元便宜237元。

同時,北京到成都、北京到杭州、杭州到廣州等航線的部分機票價格均比高鐵票便宜。

“無接觸”售票、持核酸檢測陰性証明進站……

這些地方對春運出行作出要求!

春運已經開啟,在近期多地出現零星散發病例的背景下,越來越密集的人口流動,無疑給疫情防控帶來考驗。

根據國鐵集團官方微博消息,2020年12月31日至2021年1月3日元旦小長假運輸期間,全國鐵路累計發送旅客3472.6萬人次,其中1月1日為客流高峰,發送旅客989萬人次。

國鐵集團運輸部負責人介紹,鐵路部門將從售票源頭抓起,嚴格控制列車超員率,預留發熱旅客隔離席位,對發熱旅客及時下交。

特別值得注意的是,北京、大連、石家庄等地近期出現零星散發病例,有出行需求的旅客需要提前了解相關的防疫要求。

例如,針對近期疫情防控工作新要求新變化,北京鐵路局積極推行“無接觸”售票、安檢和便民利民措施。

北京站進出站通道實行防控測溫全覆蓋,進站口北側30條旅客身份驗証自助進站通道全部開放。北京西站實行東西兩側候車室雙向放行,縮短旅客走行距離。

同時,北京西站在北二樓大廳12306服務台處,設置免費口罩領取機,通過掃描二維碼免費領取一次性口罩,為口罩破損或丟失的旅客提供應急幫助。

此外,唐山、天津、北京北、張家口等各站嚴格落實旅客進出站掃碼測溫制度,加強候車區通風、消毒及日常保潔,做好對衛生間、門把手、電梯按鈕等高頻次接觸的公共部位的重點消毒,提醒旅客保持安全距離,避免人員聚集。加強進出站測溫指導盯控和監督檢查工作,做到應檢盡檢。

大連火車站官方微博也在1月1日發布通知稱,即日起,確需乘火車離連的旅客,須持有3日內核酸檢測陰性証明,無法提供相關証明的,無法進站乘車。

通知還強調,出行要提前准備“遼事通健康碼”和“國務院防疫行程卡”,到車站要按要求進行測溫、卡碼雙測。

(責編:張文婷、李源)

分享讓更多人看到