人民網
人民網>>金融

証監會易會滿:奮力譜寫資本市場高質量發展新篇章

2020年12月29日20:19 | 來源:人民網-金融頻道
小字號

人民網北京12月29日電 (記者王宇鵬)“積極構建公開、公平、公正的市場環境,更好滿足廣大人民群眾財富管理需求,不斷增強投資者獲得感。”12月28日,証監會在京舉辦中國資本市場建立30周年座談會。証監會主席易會滿在座談會上表示,我國資本市場處於難得的戰略機遇期,要乘勢而上,開啟資本市場高質量發展新征程,不斷拓展市場深度,增強發展韌性。

資本市場處於難得戰略機遇期

服務實體經濟成效顯著

易會滿表示,30年來,資本市場在改革中前進,在開放中成長,從無到有、從小到大,實現了歷史性突破和跨越式發展。目前,我國股票、債券市場規模均居全球第二,商品期貨交易額連續多年位居世界前列,國際影響力與日俱增,為加快建設現代金融體系、服務經濟社會高質量發展貢獻了積極力量。

30年來,資本市場從眾多方面取得了舉世矚目的發展成就。易會滿表示,這些成就包括服務實體經濟取得了顯著成效,深化改革不斷向縱深推進,市場主體的創新活力和競爭力日益增強,高水平雙向開放的新格局加快形成,市場發展的法治根基不斷夯實,市場監管和治理效能持續提升。

30年來,資本市場積累了彌足珍貴的發展經驗。易會滿表示,這些經驗包括始終堅持和加強黨對資本市場的全面領導,始終堅持以人民為中心的發展思想,始終堅持市場化法治化國際化的改革方向,始終堅持把防范化解風險擺在突出位置,始終堅持發揮各方合力。

“經過30年的積累,資本市場高質量發展的基礎和條件正在不斷形成和鞏固,實體經濟潛力巨大、宏觀環境總體向好、居民財富管理需求旺盛、國際合作和競爭新優勢不斷增強,我國資本市場處於難得的戰略機遇期。”易會滿表示。

開啟資本市場高質量發展新征程

聚焦提高直接融資比重等核心任務

談及資本市場下一階段的改革發展,易會滿表示,証監會將緊緊圍繞打造一個規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場的總目標,堅持穩中求進工作總基調,堅持“建制度、不干預、零容忍”,聚焦“全面實行股票發行注冊制,建立常態化退市機制,提高直接融資比重”等核心任務,一步一個腳印,扎扎實實辦好自己的事,為奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利積極貢獻力量。

他說,資本市場要著力提高直接融資比重,科學把握各層次股票市場定位,完善各板塊差異化制度安排,繼續規范發展私募股權和創業投資基金,深入推進債券市場創新發展,積極穩妥發展金融衍生品市場和場外市場,努力形成功能互補、有機聯系的多層次資本市場體系。加快推進投資端改革,壯大理性成熟的中長期投資力量,不斷拓展市場深度,增強發展韌性。

資本市場要把支持科技創新放在更加突出的位置,切實發揮好資本市場在促進創新資本形成、激發企業家精神和人才創新活力等方面的獨特優勢。支持滬深交易所加快建設優質創新資本中心和世界一流交易所。支持各類市場主體建立健全長效激勵約束機制,最大限度地調動創新發展的內生動力。

資本市場要以注冊制和退市制度改革為重要抓手,加強基礎制度建設。堅持尊重注冊制基本內涵、借鑒國際最佳實踐、體現中國特色和發展階段三原則,穩步在全市場推行注冊制。進一步暢通多元化退出渠道,強化優勝劣汰。統籌推進發行承銷、交易、持續監管、投資者保護等領域關鍵制度創新,扎實推進制度型開放。

資本市場要持續推動提高上市公司質量,認真落實好國務院關於進一步提高上市公司質量的意見,持續優化再融資、並購重組、股權激勵等制度安排,推動上市公司改革完善公司治理,提高信息披露透明度,爭取各方支持,助力上市公司加快轉型升級、做優做強,更好發揮創新領跑者和產業排頭兵作用。

資本市場要堅持底線思維,堅持以大概率思維應對小概率事件,著力健全市場風險的預防、預警、處置機制,努力維護市場平穩有序運行。全面貫徹“穩定大局、統籌協調、分類施策、精准拆彈”的方針,穩步推進重點領域風險有序化解,牢牢守住不發生系統性風險的底線。

資本市場要加快監管職能轉變,深化“簡政放權、放管結合、優化服務”改革,更好激發市場主體活力。加強科技監管能力建設,推進科技與監管深度融合。加快健全証券執法體制機制,提升証券執法能力和專業化水平,持續優化市場生態。

資本市場要全面提升証監會系統黨的建設質量,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,推動黨建與業務深度融合,努力打造“忠專實”的監管干部隊伍。堅持全面從嚴治黨,持之以恆正風肅紀,廉潔從政,加強全流程全鏈條的公權力監督制約,為資本市場高質量發展提供堅強政治保障。

(責編:王宇鵬、張曉赫)

分享讓更多人看到