人民網
人民網>>金融

助力重疾險高質量發展 中國精算師協會發布2020版重疾表編制報告

2020年12月29日12:51 | 來源:人民網-金融頻道
小字號

人民網北京12月29日電 (記者杜燕飛)“依托高質量的龐大基礎數據,《中國人身保險業重大疾病經驗發生率表(2020)編制報告》(以下簡稱《編制報告(2020)》)既可以成為業內隨時翻閱的‘數據詞典’,也可以成為行業外直觀了解保險業發展情況的‘展示窗口’,是實現重疾險高質量發展的重要基石。”中國精算師協會副秘書長李勁鬆昨日在《編制報告(2020)》發布會上表示。

圖為《中國人身保險業重大疾病經驗發生率表(2020)編制報告》發布會現場。人民網記者 杜燕飛攝

2013年,中國精算師協會首次編制《中國人身保險業重大疾病經驗發生率表(2006-2010)》,並同步出版《中國人身保險業重大疾病經驗發生率表 (2006-2010)編制報告》,為健康險產品創新提供了數據支持。

隨著我國經濟社會的快速發展和醫療技術的不斷革新,我國的疾病譜及重疾發生率已發生較大變化。今年11月5日,中國精算師協會在中國銀保監會的指導下,正式發布《中國人身保險業重大疾病經驗發生率表(2020)》。

記者了解到,《編制報告(2020)》共計280頁、46萬余字,包括8個章節及10個附錄,315張圖和15張表。與《編制報告(2006-2010)》相比,篇幅翻番,內容更加豐富,從重疾表編制情況介紹、重疾表結果分析及比較、多層次多維度的專項經驗分析和編制技術說明4個方面對本次重疾表修訂項目進行了系統梳理總結。

“依托於高質量的龐大基礎數據,《編制報告(2020)》進一步細分了分析維度,拓展了分析廣度,延展了分析深度,全面升級了編制技術,文本記錄更加詳實。”李勁鬆說。

中國精算師協會經驗分析辦公室主任田美攀介紹說,《編制報告(2020)》共收集疾病保險產品約2900款,收集承保數據近4億條、理賠數據約587萬條,可滿足多維度分析的信度要求﹔收集到了《中國腫瘤登記年報》、全球疾病負擔研究項目GBD數據庫等充足的人口、醫學及國際數據,可支持多方位的分析比較。

“同時,在上一版編制報告的基礎上增加了產品分析和生存率分析章節,覆蓋了重疾險經驗分析的各個環節,內容更加系統全面。”田美攀表示,在部分專題中延展了分析的深度,如對死亡原因分五級展開遞進分析,不僅能分析是否因疾病死亡、是否因重疾死亡,還可以分析至因何種重疾死亡,如果是惡性腫瘤還可以具體到腫瘤部位。

田美攀指出,本次重疾表的編制技術有了較大提升,增加了人工智能理賠清洗、疾病定義差異研究、趨勢研究和曲線修勻等技術專題,更新了數據收集方案,對編制技術、方法的研究選擇進行了詳細記錄,進一步提升了報告的技術參考價值。

“可以說,《編制報告(2020)》更加全面地展示了重疾表修訂項目成果,是實現重疾險高質量發展的重要基石,是行業內外及國際技術交流的重要載體,為國家多行業基礎設施建設的重要參考,展示了最先進、最全面的經驗分析技術,能夠助力健康保險產品創新、穩健經營、高質量發展。”李勁鬆說。

李勁鬆表示,下一步,中國精算師協會將在中國銀保監會的指導下,加強項目成果推廣,深挖項目潛在成果,探索建立重疾表動態調整機制,推進經驗分析人才技術建設,更好的服務於保險業發展。

(責編:杜燕飛、張曉赫)

分享讓更多人看到