人民網
人民網>>金融

銀保監會黃洪:堅決不讓監管制度成為“橡皮筋”“稻草人”

2020年12月28日21:37 | 來源:人民網-金融頻道
小字號

圖為銀保監會副主席黃洪在2020人民財經高峰論壇上致辭。(人民網 翁奇羽攝)

人民網北京12月28日電 (張文婷)今日,由人民網主辦的“2020人民財經高峰論壇”在人民日報社新媒體大廈舉行。銀保監會副主席黃洪在致辭時表示,要健全新發展格局的現代金融監管體系,提高制度的嚴密性、執行力和違法成本,堅決不讓制度成為“橡皮筋”“稻草人”。

黃洪說,金融業要全面加強黨對金融工作的集中統一領導,培育忠誠干淨擔當的監管干部隊伍。持續彌補制度短板,完善風險全覆蓋的監管制度框架,提高制度嚴密性、執行力和違法成本,堅決不讓制度成為“橡皮筋”“稻草人”。

“金融監管要強化反壟斷和防止資本無序擴張,堅持金融創新必須在審慎監管的前提下進行。大力發展監管科技,提高監管信息化和智能化水平。提高參與國際金融治理能力,推動多邊和雙邊監管合作,堅決維護國家金融主權、安全和發展利益。”他說。

(責編:李彤、張曉赫)

分享讓更多人看到