人民網
人民網>>金融

展望經濟新方位 共擘經濟新圖景

聚焦產業鏈供應鏈發展 “新變局·鏈未來”主題論壇在深圳舉辦

2020年12月28日13:08 | 來源:人民網-金融頻道
小字號

圖為12月25日在深圳舉辦的“新變局·鏈未來”主題論壇。

人民網深圳12月28日電 (記者李彤) 近日,由人民網金融頻道主辦、雪鬆控股集團協辦的“新變局·鏈未來”主題論壇在深圳舉辦。會議期間,參會嘉賓圍繞全球經濟的發展趨勢、“雙循環”新發展格局的建設以及產業鏈供應鏈的數字化升級、產業化融合、規范化發展交流觀點,共擘中國經濟新圖景。

圖為如是金融研究院院長管清友作主旨發言。

在論壇主旨發言環節,如是金融研究院院長管清友以“立足雙循環,布局十四五”為主題進行了觀點分享。他表示,在外部環境上,區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)的簽訂,意味著全球約1/3的經濟體量有望形成一體化大市場,有利於推動自由貿易、區域經濟一體化發展進程,為全球經濟復蘇帶來了新希望﹔在內部環境上,我國正在構建“雙循環”新發展格局,告別了“世界工廠”“過度依賴地產”“過度依賴傳統基建”等模式,正在積極適應經濟新階段。

管清友認為,構建“雙循環”新發展格局要從三個維度同步發力。在拓展空間方面,對外要高質量共建一帶一路,對內要加快推進都市圈和城市群建設﹔在激發新動能方面,要用好國內大市場,推進“兩新一重”建設,為出口找好出路﹔在體制機制改革方面,要抓好要素市場化改革,在關鍵點上發力,起到“牽一發而動全身”的效果。

圖為“‘雙循環’新發展格局下的產業鏈發展”圓桌論壇。

“雙循環”新發展格局下的產業鏈發展,也是參會嘉賓關注的話題。在圓桌對話環節,國務院參事室金融研究中心研究員魏加寧、中國民生銀行研究院院長黃劍輝、華南理工大學經濟與金融學院副院長徐楓,圍繞通過產業鏈供應鏈打牢新發展格局的基礎、供應鏈金融的發力方向、未來供應鏈有待補足的短板等話題,交流觀點,探討發展趨勢。

魏加寧表示,供應鏈服務新發展格局,對內在頂層設計上要營造更加公平的市場競爭環境,建立標准統一的市場體系﹔對外,金融等相關服務行業要跟隨產業鏈供應鏈企業一起“走出去”,通過雙向開放來打通外循環。“制度的創新尤為重要,要不斷將生產要素配置到效率高的領域及行業,讓供應鏈有效助力‘雙循環’新發展格局。”

“大多主要經濟體都經歷了由要素驅動向效率驅動、創新驅動轉型的階段。”黃劍輝說,“要牢牢把握要素市場化、全面數字化、全球一體化,推動實體經濟的穩健發展。這其中,供應鏈金融要發揮更加積極的作用。近年來,傳統金融機構對供應鏈金融不斷探索,以降低經營管理成本、有效識別風險。未來還要加大對金融科技的認知轉變和應用推廣,進一步破解信息不對稱、供應鏈融資難融資貴的現象。”

行業發展的核心競爭力是人才,針對既懂供應鏈又懂金融的人才培養,徐楓表示,“當前對金融人才的培養,已經不再局限於傳統的金融領域,也在加大對基礎工業領域人才的金融能力培育,這也是為產業鏈供應鏈的發展補短板。國家更加注重對人才的培育,同樣是新變局的‘新’,有助於增強產業鏈供應鏈自主可控能力。”

圖為雪鬆國際信托董事長祁紹斌發言。

當前,我國經濟正由高速增長階段轉向高質量發展階段,中國的資管市場同樣也面臨轉型,行業格局重塑,市場競爭加劇。雪鬆國際信托董事長祁紹斌表示,信托行業有著橫跨多元領域的獨特機制,穩健靈活的創新活力,在未來的金融服務格局中,要有效發揮在資金端、資產端的優勢,為中國經濟引入“金融活水”。

保持制造業大國的優勢,穩定產業鏈供應鏈至關重要。談及如何穩定供應鏈,雪鬆控股集團副總裁、雪鬆大宗商品供應鏈集團總裁韓剛表示,要保障原材料供應,打通海外供應渠道﹔要順暢貿易流通,以國內需求帶動國外需求﹔要防止因技術壟斷導致的“斷鏈”,緊握產業發展主導權。

在論壇過程中,嘉賓們表示,展望2021年,要用好寶貴時間窗口,緊緊扭住供給側結構性改革這條主線,在一些關鍵點上發力見效,深化戰略布局,挖掘內生韌性,激發創新動能,以高質量發展為“十四五”開好局。 

(責編:杜燕飛、張曉赫)

分享讓更多人看到