人民網
人民網>>金融

一分鐘,中國進出境貨物價值有多少?

2020年12月27日09:45 | 來源:新華網
小字號

新華社北京12月26日電(記者於佳欣、王雨蕭)你知道每分鐘我國進出境貨物價值多少嗎?答案是6000萬元人民幣。這是記者26日從商務部獲悉的數據。

放在全球疫情沖擊下,這樣的數據來之不易。據商務部消息,今年,中國外貿走出一條亮麗的反轉曲線,進出口總額和國際市場份額均創歷史新高。我國穩住了外貿主體、產業鏈供應鏈和國際市場份額,也穩住了外貿外資基本盤。

1至9月我國外貿累計增速年內首次由負轉正,同比增長0.7%﹔1至10月外貿增速提高到1.1%﹔進入11月,增幅繼續擴大。

商務部預計,今年我國進出口總額有望達到32萬億元左右,較2015年增長30%。“十三五”時期,我國貨物貿易大國地位更加鞏固。

此外,進出口佔國際市場份額也進一步提升。2016年至2019年,我國貨物貿易年均增速達7.5%,高出全球1.9個百分點。據世貿組織數據測算,今年我國國際市場份額進一步提升,將超過2015年13.8%的歷史最高水平。

進出口還帶動消費和產業升級。如今進口產品進入千家萬戶,跨境電商綜合試驗區增加到105個,進出口規模達“十二五”末的5倍,區內企業建設1800多個海外倉,成為海外營銷重要節點和外貿新型基礎設施。

超大規模市場對外開放的大門越開越大。商務部數據顯示,我國對外貿易朋友圈已擴大到230多個國家和地區。繼續保持全球第二大進口國地位,進口關稅總水平下降2.3個百分點至7.5%。消費品進口佔比提升2.8個百分點至10.6%,中國市場復蘇帶動眾多國外品牌消費品營業額恢復到疫情前水平。

(責編:杜燕飛、勾雅文)

分享讓更多人看到