人民網
人民網>>金融

年內基金發行突破三萬億 公募機構頭部效應凸顯

2020年12月25日09:12 | 來源:經濟參考報
小字號

  截至12月24日,年內新成立的基金發行總規模已超過3萬億元,創下公募基金行業新的歷史紀錄,而這一數值也逼近2017至2019年三年基金發行總規模之和。從基金類型來看,主動權益基金、“固收+”等產品增勢突出,其中主動權益基金發行總規模超過1.5萬億元,佔據年內基金發行的“半壁江山”。

  2020年以來,公募基金在去年的高起點上再次實現了龐大的發行規模。同花順數據顯示,截至12月24日,年內共發行了1432隻基金,調整后的發行份額達到3.11萬億份,相比較2019年全年的發行規模1.42萬億份,增長近119%,實際上,公募基金2020年發行規模已經逼近2017年至2019年三年基金發行總規模之和。

  從基金類型來看,主動權益類基金是新發隊伍的最大驅動力。同花順數據顯示,2020年以來,主動權益基金發行總規模超過1.5萬億元,佔據基金發行的半壁江山,近100隻主動權益基金採用按比例配售,25隻基金發行規模超過百億元。

  另一方面,偏債混合型基金和二級債基的規模也迎來了爆發式增長,“固收+”策略開始成為市場主流之一。截至目前,全年共發行超300隻“固收+”產品,累計規模接近3500億元,超過2019年發行規模的6倍。

  從發行機構來看,公募機構頭部效應日漸凸顯。據植信投資研究院統計,截至12月中旬,累計142 家基金公司發行非貨幣基金,其中規模排名前十的基金公司佔總規模的40.8%,規模排名前14的基金公司累計發行規模佔總規模的一半以上,展現出較為明顯的頭部集中度。

  隨著政策信號的釋放,未來或有更多資金“借基入市”。12月22日,在對2021年資本市場的重點工作部署上,証監會表示,要著力加強資本市場投資端建設,增強財富管理功能,促進居民儲蓄向投資轉化,助力擴大內需。推動加強多層次、多支柱養老保險體系與資本市場的銜接,繼續大力發展權益類公募基金,推動健全各類專業機構投資者長周期考核機制。

(責編:杜燕飛、孟哲)

分享讓更多人看到