人民網
人民網>>金融

中國養老金發展報告2020發布

2020年12月22日08:55 | 來源:人民網-人民日報海外版
小字號

  本報北京12月21日電  (記者邱海峰)中國社會科學院第十屆社會保障論壇暨《中國養老金發展報告2020》發布式——“養老基金與資本市場”研討會19日在北京召開。此次發布的報告以養老基金與資本市場為主題,重點研究探討各層次養老基金與資本市場發展的互動關系。

  報告有兩個特稿、一個主報告和35個分報告。其中,分報告有理論篇、中國篇和國際案例篇三大部分。報告認為,養老基金需要借助資本市場以更好地實現保值增值,它是推動資本市場健康發展的長線資金﹔公募基金等是各類養老金市場化投資的主力軍,養老金推動了公募基金規模的增長和投研能力的提高,兩者形成相互促進、共同發展之勢,但各類資管機構未來在養老金體系中的作用仍有待提高,需要在提高投資能力、樹立長期投資理念、優化考核方式、創新基金產品、加強投資者教育等方面做出努力,促進行業健康穩健發展。

  據悉,《中國養老金發展報告2020》是由中國社科院世界社保研究中心編寫的第10部養老金發展報告。

(責編:杜燕飛、史雅喬)

分享讓更多人看到