人民網
人民網>>金融

外匯局:11月份外匯市場運行穩健 跨境收支趨於自主平衡

2020年12月21日17:36 | 來源:人民網-金融頻道
小字號

人民網北京12月21日電 (記者杜燕飛)近期,國家外匯管理局公布的2020年11月份銀行結售匯和銀行代客涉外收付款數據顯示,當月銀行結售匯順差30億美元,銀行代客涉外收付款順差4億美元﹔2020年1至11月,銀行累計結售匯順差921億美元,銀行代客累計涉外收付款順差629億美元。

11月份我國外匯市場運行穩健,跨境收支交易趨於自主平衡。從主要指標表現看,當前外匯市場交易理性有序,跨境資金流動總體均衡。11月末,外匯儲備余額31785億美元,規模保持基本穩定。”國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英說。

同時,市場主體結售匯意願總體平穩。“11月,衡量企業結匯意願的結匯率,也就是客戶向銀行賣出外匯與客戶涉外外匯收入之比為63%,與上年同期基本持平。”王春英說:“衡量購匯意願的售匯率,也就是客戶從銀行買匯與客戶涉外外匯支出之比為65%,同比略降1個百分點。”

王春英認為,主要渠道跨境資金流動有增有減、合理分化。11月,在海關進出口順差增長帶動下,貨物貿易結售匯順差同比增加55億美元﹔服務貿易結售匯逆差同比收窄56億美元,繼續保持低位﹔跨境雙向直接投資保持活躍,資金淨流入規模與上年同期基本持平。

“當前,外匯市場運行平穩有序,跨境資金流動雙向均衡,但新冠肺炎疫情發展和外部環境仍存在諸多不確定性,金融機構和企業要樹立‘風險中性’意識,管理好經營風險。”王春英說。

(責編:杜燕飛、張曉赫)

分享讓更多人看到