人民網
人民網>>金融

道指沖破30000點 QDII基金收獲超90%收益

2020年11月26日09:12 | 來源:証券時報網
小字號
原標題:道指沖破30000點 QDII基金收獲超90%收益

  受新冠疫苗研發出現新進展等利好刺激,近日美股指數全線收高。11月25日,道瓊斯指數突破3萬點整數關。 受益於此,合格境內機構投資者(QDII)基金收獲喜人業績,表現最好的品種年內收益率已超過93%,創QDII基金史上最佳收益紀錄。

  銀河証券基金研究中心數據顯示,截至11月23日,納入統計的162隻QDII基金今年以來整體收益率為10.54%﹔股票型、混合型、債券型、其他基金的業績分別為12.27%、31.21%、-2.78%和-23.85%。

  一批抓住了美股、港股市場機遇的QDII基金獲得出色業績。今年以來表現最好的QDII基金收益率已超過90%,為QDII基金13年以來的最高收益。匯添富全球消費美元現匯截至11月24日的年內收益率達到了93.08%﹔廣發全球精選美元現匯(截至11月23日)的收益率為91.22%。

  QDII基金歷史上,很少出現年內收益率超過50%的情況。2012年到2019年間,僅有一次業績冠軍的收益率超過了50%。雖然2009年的業績冠軍收益率達到83%,但整體表現遠遜於今年。

  業內人士認為,今年權益類QDII基金取得創紀錄的優秀業績,主要受益於權益類QDII布局較多的美股市場的較好表現。數據顯示,截至11月25日,美國納斯達克指數、標普500今年以來上漲了34.15%和12.52%。

  其實,今年受到疫情影響,海外市場波動非常大。尤其是3月份疫情在全球范圍蔓延,美股短時間出現4次熔斷,原油等價格大跌,引發全球市場的恐慌情緒,當時QDII基金業績可以說一片哀鴻。

  一位QDII基金經理表示,全球疫情嚴峻,美國等主要經濟體都採取了歷史性的寬鬆政策,全球出現流動性寬鬆局面,這一部分流動性的很大比例進入了美國的金融市場,帶動美股開始回彈。疊加美國經濟出現了復蘇的跡象,因此市場節節攀升。

  深圳一位基金經理表示,美國的科技巨頭們並沒有在本次“黑天鵝”中遭受到太大的沖擊,數字經濟、醫療技術等板塊反倒成為疫情的受益方,並帶動了市場走強。

  諾安基金表示,如果疫苗順利推進,將加快海外經濟的復蘇進程。美國的零售消費及服務已經恢復至疫情前的水平,但工業產出小幅反彈后仍遠低於疫情前。海外疫情的反復主要影響的是供給而非需求,造成了產需缺口擴大。如果續疫苗能夠順利推出並快速普及,歐美企業復工進程將明顯加快。而在財政政策支持以及聖誕節臨近的背景下,居民消費需求將保持旺盛,工業產出的修復將加快海外經濟的復蘇。在此背景下,看好海外疫情受損較多的線下零售、服務等消費行業,以及順周期、金融等受益經濟復蘇的板塊。同時也應重視疫苗推出后全球經濟同步復蘇下的需求共振,以及對周期品價格的拉動空間。(記者 方麗)

(責編:杜燕飛、王宇鵬)

分享讓更多人看到