人民網
人民網>>金融

國家外匯局:下半年我國外匯市場穩定發展的態勢更加穩固

2020年10月23日10:51 | 來源:人民網-金融頻道
小字號

人民網北京10月23日電 (記者杜燕飛)國務院新聞辦今日召開新聞發布會,介紹2020年前三季度外匯收支數據有關情況。國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英在會上表示,從下半年來看,我國外匯市場穩定發展的態勢更加穩固,主要指標的運行情況呈現了穩中向好態勢。

王春英說,今年以來,新冠肺炎疫情嚴重影響全球經濟金融的穩定。中國外匯收支面臨的外部環境復雜和嚴峻的。但在國內基本面的支撐下,中國國際收支運行的平衡性好於預期,人民幣匯率的穩健性好於預期,外匯市場交易的理性程度好於預期,跨境雙向的投資活躍度好於預期。從下半年來看,外匯市場穩定發展的態勢更加穩固,主要指標的運行情況呈現了穩中向好態勢。

她進一步解釋說,第一,國際收支保持基本平衡,外匯儲備總體穩定。上半年,我國經常賬戶保持了765億美元的順差,佔GDP的比為1.2%,繼續保持在合理平衡區間。從三季度公布的數據看,貨物貿易進出口規模創新高。同時受疫情影響,跨境服務貿易支出仍舊是下降,服務貿易逆差規模仍舊在收窄。

“在這兩個因素的影響下,三季度中國國際收支的經常賬戶仍然能夠保持在基本平衡的狀態。在國際收支總體平衡的情況下,9月底,中國外匯儲備穩定在3.1萬億美元之上。”她說。

第二,人民幣匯率彈性增強,在全球主要貨幣中表現穩健。今年以來,人民幣匯率有升有貶,形成雙向波動格局,保持了比較高的彈性。境內期權市場一年期的隱含波動率為5%,最高價和最低價的波動幅度為7.5%,全球來看是屬於合理適度范圍。其他主要貨幣,歐元、日元、英鎊都在7%—9%的波動水平,人民幣的波動率在過去長期都低於2%,現在是5%,反映出彈性增強。前三季度,人民幣對美元的即期匯率小幅增長2.3%。下半年受國內經濟的率先恢復、美元指數回落等內外部因素影響,境內交易價回到6.6-6.7%的水平。橫向看,前三季度美元指數下跌2.5%,歐元對美元升值4.5%,日元對美元升值2.8%,英鎊貶值3.3%,新興市場貨幣指數下跌12.2%。

“這樣來看,人民幣明顯強於其他新興市場貨幣,與主要發達國家貨幣相比表現居中。未來,國內經濟基本面相對優勢會繼續發揮穩定外匯市場的基礎性作用,但是考慮到外部因素的不確定性和不穩定性,人民幣匯率仍然會圍繞合理均衡水平上下波動。”王春英說。

第三,市場行為更加理性,外匯供求持續呈現基本平衡。今年結售匯交易有這樣一個特點,客戶“逢高結匯、逢低購匯”,這是市場更加理性的表現,控制風險的意識也在不斷增強。再從能夠反映匯率預期的外匯市場遠期期權相關指標看,匯率預期保持總體穩定,沒有形成非常明顯的單邊預期。這既有利於人民幣匯率在合理均衡水平上基本穩定,也有助於外匯市場供求自主平衡。

第四,跨境雙向投資依然活躍,跨境資金流動平穩有序。從外資流入國內看,商務部公布今年1-9月外國來華直接投資規模1033億美元,增長2.5%,三季度增長18%﹔外匯局統計,今年1-9月,境外投資者增持境內的債券和股票達到1321億美元,增長47%。再看跨境資金流出,今年前三季度對外直接投資789億美元,同比略降2.6%﹔境內主體通過“港股通”購買港股4244億元人民幣。

王春認為,展望未來,在國內經濟、政策、市場等因素的支撐下,中國外匯市場有條件延續平穩發展態勢。

首先,國內疫情防控和經濟恢復在全球是有領先優勢的,生產、服務、消費提供了非常強有力的支持。這些都會繼續發揮增強信心和穩定預期的作用。

其次,我國堅持推動金融改革開放,而且是雙向開放,促進貿易投資便利化的措施不斷推進、持續發力,為跨境資金的雙向流動和均衡流動創造良好政策環境。同時,我國正加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,將推動高水平對外開放,進一步提升跨境雙向投資的質量。

第三,從市場情況看,人民幣匯率保持了較高彈性。匯率調節宏觀經濟和國際收支的自動穩定器作用進一步發揮。同時,外匯市場“宏觀審慎和微觀監管”兩位一體的管理框架在不斷完善,能夠比較好的吸收外部沖擊影響。

“當然,新冠肺炎疫情對世界的影響還在持續,外部不穩定、不確定因素目前還是存在。我們會堅持底線思維,強化對跨境資金雙向流動的監測和評估,提高風險意識。既堅持外匯領域的改革開放,又提升風險防控能力,切實維護好國際收支平衡和國家經濟金融的安全。”王春英表示。

(責編:杜燕飛、李彤)

分享讓更多人看到