人民網
人民網>>金融

激發險資投資活力 銀保監會優化保險機構投資管理能力監管

2020年10月10日17:16 | 來源:人民網-金融頻道
小字號

人民網北京10月10日電(記者杜燕飛)記者今日從銀保監會獲悉,為持續推進簡政放權,推動優化營商環境,進一步深化保險資金運用市場化改革,根據《保險資金運用管理辦法》及相關規定,銀保監會制定了《關於優化保險機構投資管理能力監管有關事項的通知》(下稱《通知》)。銀保監會相關部門負責人表示,《通知》的發布實施,有利於激發保險資金投資活力,更好支持實體經濟和資本市場發展。

業內人士認為,本次改革是銀保監會針對保險業公司治理、保險公司權益類資產監管等一系列長期性改革措施后的又一重大改革,將使得不同實力的保險機構依據自身情況,最大限度提升保險機構活力。

記者梳理,《通知》由正文和七項附件構成,正文主要規定了保險機構投資管理能力自評估、管理和信息披露的基本要求﹔附件對各項投資管理能力建設的具體標准進行了細化設計。

《通知》主要內容:優化整合保險機構投資管理能力。在現有投資管理能力框架基礎上,合並保險資產管理機構同類產品創新能力,將保險資管機構基礎設施投資計劃產品創新能力、不動產投資計劃產品創新能力合並為債權投資計劃產品管理能力,新增保險資產管理機構股權投資計劃產品管理能力。調整后,保險機構投資管理能力共有信用風險管理能力、股票投資管理能力、股權投資管理能力、不動產投資管理能力、衍生品運用管理能力、債權投資計劃產品管理能力、股權投資計劃產品管理能力等7類。對保險資產管理機構不再設置股權、不動產投資管理能力。

按照“有多大能力干多大事”的原則,《通知》細化和明確保險機構開展債券、股票、股權、不動產、衍生品運用等各類投資業務以及發行債權投資計劃、股權投資計劃的能力標准和監管要求,引導保險機構全面加強投資管理能力建設。

對於保險機構而言,《通知》取消投資管理能力備案管理,強化事中事后監管。將保險機構投資管理能力管理方式調整為公司自評估、信息披露和持續監管相結合,全面壓實保險機構主體責任。明確要求保險機構開展相關投資管理業務前,須嚴格按要求進行自我評估和信息披露,確保人員資質、制度建設、系統建設等滿足能力標准,保險機構的董事會和合規部門應切實發揮作用。

督促保險機構持續加強投資管理能力建設。明確要求保險機構應當持續加強投資管理能力建設並及時進行動態自評估,嚴禁不具備投資管理能力而開展相應投資活動,嚴禁在投資管理能力未持續符合要求的情況下新增相關投資活動。

同時,《通知》細化信息披露要求。明確保險機構投資管理能力信息披露內容、方式,將信息披露細分為首次披露、半年度披露和重大事項披露三類,嚴禁未履行信息披露和報告程序開展相關投資活動。同時,指導中國保險行業協會、中國保險資產管理業協會加強保險機構投資管理能力信息披露自律管理工作,為更好地發揮社會監督和輿論監督作用提供便利。

對此,中國社會科學院保險與經濟發展研究中心副主任王向楠表示,此《通知》加強採用了信息披露方式來實現防風險的目的,有助於提升保險投資效率、相關的融資效率和降低監管成本。同時,中小保險機構要付出更多的信息披露成本,但綜合成本應當會下降,長期看更是有益的。

強化監督管理。銀保監會將通過非現場監測和現場調查、檢查等方式,對保險機構投資管理能力建設和評估情況進行持續跟蹤監管。對於違反《通知》相關規定的行為,銀保監會將依法依規對相關機構和主要責任人採取相應監管措施和行政處罰。

銀保監會相關負責人表示,《通知》的發布實施是銀保監會推動優化營商環境的重要舉措,是對保險機構現有投資管理能力監管框架的優化完善,對於進一步推進保險資金運用市場化改革、提高保險機構自主投資決策效率意義重大,有利於推進保險機構持續、全面強化投資管理能力建設,有利於激發保險資金投資活力,更好支持實體經濟和資本市場發展。

“下一步,銀保監會將繼續堅持市場化改革和從嚴監管的導向,及時動態調整保險機構投資管理能力建設和信息披露的具體要求,並按照從嚴檢查、從嚴處理、處罰公開的原則,持續強化保險機構投資管理能力事中事后監管工作。”該負責人表示。

(責編:杜燕飛、孟哲)

分享讓更多人看到