人民網
人民網>>金融

公募基金3月底規模達16.64萬億 再創歷史新高

2020年04月22日08:23 | 來源:中新經緯
小字號

2020年一季度,受新冠肺炎疫情影響,市場出現劇烈波動。公募基金規模在極端環境中繼續增長。截至3月底,公募基金行業總規模達到16.64萬億元,再次刷新紀錄。

中國基金業協會昨日公布的公募基金市場數據顯示,截至2020年3月底,我國境內共有基金管理公司128家,其中,中外合資公司44家,內資公司84家﹔取得公募基金管理資格的証券公司或証券公司資產管理子公司共13家、保險資產管理公司2家。以上機構管理的公募基金資產淨值規模合計16.64萬億元,再創歷史新高。

相比2月份,3月份公募基金淨值規模繼續增長,增量為2768.52億元,環比增長1.69%﹔基金份額從15.08萬億份增長至15.57萬億份,環比增幅為3.26%。3月初開始,疫情在全球范圍擴散,市場大幅震蕩,公募基金規模增長勢頭相比2月份有所放緩。基金業協會數據顯示,2月份,公募基金份額及規模雙雙實現5%以上的環比增長。這也是公募基金規模自去年10月起連續第6個月實現正增長。

分類型來看,除了混合型基金規模有所縮水之外,另外六大類基金規模相比2月份均有所增加。

3月以來資本市場巨幅波動,基金淨值也隨之開啟了“過山車”走勢。不過,從3月底的數據看,有不少基金投資者選擇趁回調之際抄底股市,使得股票及混合兩大權益類基金均出現了份額增幅遠大於淨值增幅的現象。

其中,股票基金份額在3月份增加了近1000億份,環比增長幅度高達9.82%,分析人士認為,這主要得益於ETF吸引了大量資金流入所致。同時,混合型基金份額環比增長了6.16%。不過,受到股票市場下跌影響,股票基金的規模僅增長了0.6%,混合基金規模則出現了0.88%的小幅縮水。

合格境內機構投資者(QDII)基金同樣被大批投資者抄底,QDII基金3月規模增長10.37%,份額環比增幅是高達24.97%﹔多隻原油、美股及海外債券QDII基金一度因申購金額太大而限制了大額申購。

(責編:張文婷、杜燕飛)

分享讓更多人看到