人民網
人民網>>金融

首批外資機構遞交設立獨資公募公司申請

陸慧婧
2020年04月02日16:52 | 來源:証券時報網
小字號
原標題:首批外資機構遞交設立獨資公募公司申請

4月1日,是公募基金正式取消外資持股比限制的第一天,貝萊德、路博邁等海外資管巨頭第一時間遞交設立公募基金公司申請,上述申請目前處於接受材料狀態。公募基金業正式進入內外資機構同台競技的新時代。

証監會網站顯示,全球最大資管機構——貝萊德金融管理公司於4月1日遞交公募基金管理公司設立資格審批申請。貝萊德亞太區主席鮑哲鈺對此回應稱,“我們可以預見中國資本市場的資產規模將迅速增長。從長遠來看,我們堅信中國是貝萊德最具發展潛力的市場之一。我們將繼續致力於發展在中國的業務以及本土投資能力,幫助客戶應對當前復雜的投資環境,實現財務目標。”

作為全球最大的資產管理集團,截至2019年12月31日,貝萊德在全球管理的總資產達7.43萬億美元,包括股票、固定收益投資、現金管理、替代性投資、不動產及咨詢策略。

貝萊德為發力中國公募市場,在人事上早有布局,去年9月,貝萊德正式任命湯曉東為中國區主管,負責管理發展和執行其在中國的長期業務戰略。湯曉東此前歷任証監會基金部副巡視員、華夏基金總經理等職務。

除了貝萊德,另一資管巨頭路博邁也遞交了設立公募基金公司申請。路博邁表示,始終看好中國經濟發展前景和業務機遇,並不斷在中國加大投入。如果獲得公募業務牌照,公司將能夠更全面地發揮集團全球優勢,為中國投資人帶來成熟、專業、多樣化的投資策略和管理模式,同時,積極引入海外資金,投資中國市場,大力支持上海金融中心建設進程。

據了解,截至2019年12月31日,路博邁管理資產包括1061億美元股票資產、1604億美元固定收益資產和892億美元另類管理資產。來自基金業協會的數據顯示,路博邁投資管理(上海)有限公司於2017年11月登記為中國私募基金管理人,截至今年3月底,路博邁已經備案了包括路博邁債券1號在內的8隻私募基金。

除了搶先發力的兩家外資機構,多家外資機構籌備公募牌照申請已久,未來幾天或有更多的外資機構陸續遞交申請。

全球最大公募基金公司——先鋒領航集團曾表態,更希望通過獨資形式進入中國公募市場。一旦法規放開,會做一家扎根中國本土的公募基金公司。

今年2月,富達國際首席執行官黎誠恩也明確表示,富達國際對中國市場的長期承諾並不會受疫情影響,“我們希望能在中國發行公募基金,並且我們一直都在積極准備申請牌照。”

(責編:史雅喬、劉然)

分享讓更多人看到