人民網
人民網>>金融

線上辦公模式開啟 產品發行募資下降

記者 許孝如
2020年02月13日08:15 | 來源:証券時報網
小字號

自2月3日股市開市以來,私募行業在家辦公已經接近兩周時間。這樣的辦公模式對私募造成了怎樣的具體影響呢?

量化停掉手工T+0

由於國內大部分私募都集中於上海、深圳和北京等一線城市,疫情襲擊之下,上述三地的寫字樓幾乎都停止營業,不得不開啟線上辦公模式。

展博投資總裁馮婷婷表示,目前都是遠程辦公,通過視頻會議以及遠程下單,產品的運營還是有一些影響,每月底和月初都有大量的運營工作需要現場處理。

“對於高度依賴信息溝通的行業,遠距離的信息共享方式會有時滯和理解偏差,遠程辦公整體效果遜於現場辦公。”馮婷婷說。

據私募排排網最新調查結果顯示,81.39%的私募認為在家辦公阻礙重重,線上辦公的模式會造成交易不順暢、研究效率下降、意向客戶難以轉換等問題﹔僅18.61%的私募認為居家辦公對公司運營的影響可以忽略不計。

私享基金總經理陳建德表示,整體來看,公司運行都很順暢,影響不大。其中在運營、投資方面沒有任何影響,遠程辦公都很正常。在渠道維護方面,例如証券公司大部分人也都是在家辦公,電話與微信溝通都沒有問題。但實話實說,線上溝通相對於線下面對面溝通,在溝通深度方面肯定會弱一些。

無法現場辦公,對部分量化私募還是有一定影響。

“有影響,但不大。我們主要是程序化交易,所以影響不大。募資我們從去年10月31號停止了,所以也沒影響﹔不過,手工T+0因為無法現場辦公,所以這塊就沒做了,相當於少掉了一部分收益。整體效率低一些,但交易影響不大。”南方某知名量化私募相關負責人表示。

產品發行大幅下降

值得注意的是,在家辦公對私募影響最大的還是募資方面。

私募排排網數據顯示,截至2月11日,今年來共計發行私募基金產品837隻。與2019年12月的發行數量(1106隻)相比,降幅明顯,可見疫情對私募產品發行帶來了比較大影響。

“渠道發行受到很大影響,因為大部分銀行無法完全通過線上實現銷售,尤其是一些雙錄這樣的流程。我們還了解到客戶有些需要開資產証明,有的機構也是要求線下辦理,這些都解決不了。”北京某知名私募相關負責人說。

陳建德也表示,在客戶產品募資方面會有一定的影響。“老客戶的維護基本上沒影響,我們與老客戶的線上溝通很順暢。但新客戶會有影響,因為新客戶確定的初次申認購一般都需要面對面詳細溝通,簽基金合同也要求與客戶面對面地簽,但是疫情還管控較嚴下,這兩周沒辦法和客戶面對面溝通,募集效率上是受到不利的影響。”

部分私募告訴記者,預計下周一復工。“因為在節前已經交代過員工並做了安排,一些同事因此取消外出旅游的計劃。其他乘坐過飛機、高鐵的員工滿14天也將從線上上班到現場上班。估計下周全部現場辦公。”華南某私募負責人告訴記者。

馮婷婷也表示,預計下周一復工,屆時情況將會好轉。

(責編:史雅喬、劉然)

分享讓更多人看到